レストランサービスコンクール HRSサービスコンクール2021校内予選会を開催

JHS杯 出場者15名と審査員を務めた審査員や応援にかけつけた卒業生と教職員

一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会主催のHRSサービスコンクール2021の出場者を決める全学年を対象とした校内予選「第7回JHS杯」を2020年11月30日(月)に行いました。今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、登校日も制限されている状況で、例年春から活動しているクラブ活動も9月から活動をスタートしました。

クラブ活動のスタートが遅れた影響もあり、今年度の出場者は、2年生6名、1年生9名計15名のエントリーがありました。例年より若干少数ではありましたが、短い練習期間の中で少しでもスキルを上げようと登校出来る日には、夜遅くまで練習を重ねていました。

JHS杯を迎えるまでに課題のオレンジの練習のため、オレンジを300個以上使って練習を重ねる学生、自身でナイフを購入し練習する学生、先輩やクラスの仲間にアドバイスを求める学生など、出場者はさまざまな方法で練習を重ねてきました。

当日は、本校の料飲科目を担当する教職員、HRSサービスコンクール2020カレッジ部門で金賞を受賞した石井里奈さん(2020年3月昼間部ホテル科卒業/神奈川県立相模田名高校出身)と敢闘賞を受賞した伊藤寛人さん(2020年3月夜間部ホテル科卒業/日本大学山形高校〔山形〕出身)が審査員として参加しJHS杯サービスコンクールが開催されました。

そして、クラス担任、クラスの仲間、そしてHRSサービスコンクール2019カレッジ部門で金賞を受賞した中村友海さん(2019年3月昼間部ホテル科卒業/東京都立富士森高校出身)、敢闘賞を受賞した波田野葵さん(2019年3月夜間部ホテル科卒業/福島県立若松商業高校出身)も応援にかけつけ、大会を見守りました。また、例年次年度入学希望の高校生も数名見学に訪れますが、今年度はオンラインでの見学会を実施しました。

JHS杯の課題は(1)オレンジ2個のカービング(スパイラル・縦剥き)、(2)1分間スピーチ(自己PR)、(4)筆記試験(20問)です。出場者達は、先輩・クラス担任・クラスメイトや高校生など沢山の観客が見守る中、普段の練習の成果を思う存分に発揮してくれました。パフォーマンス後の1分間スピーチでは、自身のこれまでの取り組みや出場に至った背景など経験を踏まえて話す学生が多く、達成感に溢れた学生らの表情も印象的でした。

優勝した昼間部ホテル科1年二階堂さん 優勝した昼間部ホテル科1年二階堂さん
準優勝の昼間部ホテル科2年佐藤さん 準優勝の昼間部ホテル科2年佐藤さん
オレンジカービングの様子1 オレンジカービングの様子1
オレンジカービングの様子2 オレンジカービングの様子2
オレンジカービングの様子3 オレンジカービングの様子3
審査風景1 立ち姿・ナイフの使い方・所作など細かいチェック 審査風景1 立ち姿・ナイフの使い方・所作など細かいチェック

第7回専門学校日本ホテルスクールサービス技能コンテスト「JHS杯」の結果が発表され、見事優勝には昼間部ホテル科1年二階堂友美さん(シュタイナー学園高等部〔神奈川〕出身)、準優勝に昼間部ホテル科2年佐藤瀬奈さん(東京都立足立西高校出身)が選ばれました。二階堂さんは、JHS杯史上初の1年生での優勝、佐藤さんは、昨年のHRSサービスコンクール2020へ出場し、銅賞を受賞しています。選ばれた2名は2021年2月に開催されるHRSサービスコンクール2021校内代表として選ばれ、HRSサービスコンクール2021出場のための第一次審査として「私の考える新しい時代の接客サービスとは」をテーマとしたレポートを提出し、本大会の出場が決まります。

第7回JHS杯 審査結果

優勝:昼間部ホテル科1年 二階堂友美さん(1年Eクラス)
準優勝:昼間部ホテル科2年 佐藤瀬奈さん(2年Fクラス)

指定強化選手:
昼間部ブライダル科1年 岩井千夏さん(埼玉県立与野高校出身)
昼間部ホテル科1年 經塚みうさん(東京都立片倉高校出身)
昼間部ホテル科1年 中島莉歩さん(神奈川県立厚木東高校出身)
夜間部ホテル科1年 飯田マリアさん(静岡県立掛川東高校出身)
昼間部ホテル科1年 大山琴未さん(埼玉県立杉戸高校出身)

昨年開催のHRSサービスコンクール2020 金賞・銅賞・敢闘賞・最優秀学校賞を受賞はこちら

審査風景2 オレンジの実が綺麗な三日月型かチェック 審査風景2 オレンジの実が綺麗な三日月型かチェック
審査風景3 皮についた実がどれくらい残っているかチェック 審査風景3 皮についた実がどれくらい残っているかチェック