フィリピンを知ろう ~フィリピン観光省による特別講義(第2弾)~

ZOOMを利用して特別講義

本校の教育理念のひとつ「国際的視野に立脚した人間の育成」の下、毎年昼夜1年生はフィリピン(マニラ・セブ)に渡航し現地の現地事情やホテル事情を学びます。
今年は新型コロナウィルス感染症の影響で海外への渡航が制限されましたが、特別講座としてフィリピン観光省大阪事務局竹原浩二様によるオンラインでのフィリピンレクチャーを実施しました。

ZOOMを利用して特別講義

昨年末に夜間部で講義をお願いしましたが、今年は昼間部の学生対象に竹原様のフィリピンでの実体験も含めでフィリピン人の人柄やフィリピンの現地事情、最近のフィリピンの取り組みSDG’Sについてお話を頂きました。
リゾート地としてフィリピンは日本のメディアで紹介されることが多いのですが、竹原様の講座はより多くの情報を得ることができ、フィリピンはいつか訪れたい国の一つとなりました。

話に聞き入る学生達 話に聞き入る学生達
学生へ”想い”を伝える竹原様 学生へ”想い”を伝える竹原様
最後に記念写真 最後に記念写真