ルレ・エ・シャトー ~国境を越えた個性豊かなホテル・レストランの国際組織

ルレ・エ・シャトーを説明する神谷氏

ヤングスコールクラブジャパンのメンバーである1年生英語専攻科対象に、特別授業を行いました。
個性的なホテル・レストランが集う国際組織であるルレ・エ・シャトーの日本・韓国 事務局長を務める神谷 由紀子様にお越しいただきました。
今回はルレ・エ・シャトーがどのような組織なのか、組織の存在意義、社会に対する問題点、社会に対する取り組みなどを話して頂きました。

ルレ・エ・シャトーを説明する神谷氏

非常に印象的だった内容が日本支部で行われている「サステナブルシーフード Vision for the Sea」の活動です。
ルレ・エ・シャトー日本支部は海洋資源保護のために6つの重要な施策を行っています。

1. 持続可能性を追求する責任ある漁業及び養殖業を応援します。
2. 小規模・零細の沿岸漁業者及び養殖業者を支えます。
3. 調和や個性を尊重し、問題の根本的解決を目指します。
4. 海の恵みの無駄遣いを徹底的に削減します。
5. 漁業者及び養殖業者の努力をお客様に伝えます。
6. 継続的に成長します。
(ルレ・エ・シャトー ホームページから抜粋)

今後のホテル業界・レストラン業界が取り組まなければいけない課題をいち早く実践しているようです。

YSCJメンバーの1年生英語専攻科と記念撮影 YSCJメンバーの1年生英語専攻科と記念撮影
ルレ・エ・シャトーが大切にしていること ルレ・エ・シャトーが大切にしていること
世界の環境問題の1つ、水産物問題に関して 世界の環境問題の1つ、水産物問題に関して