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無形文化遺産「和食」特別授業の実施ー新宿調理師専門学校の先生をお招き

新宿調理師専門学校様より角田先生、清水先生と、本校の山本先生、吉岡先生と受講後の学生達

昼間部1年生和食の授業内で、「出汁」の特別授業を行いました。新宿調理師専門学校より角田考平先生、清水彩先生、安井哲史先生をお招きし、4酒類の出汁に触れる一時間となりました。授業内では、「昆布出汁」、「鰹出汁」、「煮干し出汁」、「干椎茸出汁」の4種類の出汁をテイスティング、出汁そのもの味、そして出汁に塩を一つまみ入れた味の違いも体験、その後には各素材を掛け合わせた混合出汁などもテイスティングし、うま味の相乗効果なども体験致しました。

新宿調理師専門学校様より角田先生、清水先生と、本校の山本先生、吉岡先生と受講後の学生達

本物の出汁を体験した学生達が、その味を食レポするという事も実施し、自分達の言葉で、感じた味を伝える大切についてもお話し頂きました。皆の前で発表する場を持てる事、失敗してもそれを次のチャンスへと繋げられるのは、学生の内にしか出来ないという事など、社会人としての心構えなどについてのお話しも頂きました。

特別授業を行う角田先生 特別授業を行う角田先生
出汁の説明をする角田先生と聞き入る学生達 出汁の説明をする角田先生と聞き入る学生達
食レポにチャレンジする学生 食レポにチャレンジする学生
昆布出汁のテイスティングをする学生 昆布出汁のテイスティングをする学生

特別授業については、2019年を最後に、なかなか昨今の状況下で、実施が出来ませんでした。3年振りの今回の特別授業には、教職員の参加も多数あり、久し振りの新宿調理師専門学校の先生方との交流を懐かしんでいました。

授業の終わりの質問タイムには、先生の好きな料理、ご家庭での料理担当は誰がしているのか、何故料理の道を目指したのか、普段の料理の中で実践できる事など、多くの質問が挙がっていました。自然に恵まれた日本の本物の和食に触れた特別授業となりました。

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