昼間部1年生「ステイマナー宿泊研修」を実施

3年振りのステイマナー宿泊研修の実施

2022年6月20日(月)~22日(水)2泊3日で、東京・池袋の「ホテルメトロポリタン池袋」にて、入学後初の現場研修である「ステイマナー宿泊研修」を実施致しました。

3年振りのステイマナー宿泊研修の実施

例年、入学後学校生活に慣れてきた、6月に実施をしていたステイマナー宿泊研修ではありますが、コロナ禍で2年間実施が見送られておりました。本年度のステイマナー宿泊研修は、3年振りの実施で、教職員も久し振りの引率となりました。昼夜間部1年生共に実施される研修ではありますが、昼間部では特に首都圏のホテルに宿泊し、普段学校では実施出来ない演習授業が主体となります。宿泊部門では、①ベッドメイキング・客室清掃、②ベル ③フロントの3つの演習、宴会部門では①ディナー ②宴会・披露宴の2つの演習、計5つの演習に取り組みました。
また希望者60名が、自由時間を利用し、バーテンダーよりカクテル講座を受講致しました。実際のバーテンダーから現場で起こったお話し、またシェイカーを実際に使用しての実技など実りある1時間となりました。

ディナーサービス演習1:各卓に分かれて、これからの夕食サービスの準備をします ディナーサービス演習1:各卓に分かれて、これからの夕食サービスの準備をします
ディナーサービス演習2:ゲスト役、サービス役に分かれて、スタッフとゲストの両方の立場を経験します ディナーサービス演習2:ゲスト役、サービス役に分かれて、スタッフとゲストの両方の立場を経験します
宴会・披露宴演習:宴会場で大きな丸テーブルを移動する体験をします 宴会・披露宴演習:宴会場で大きな丸テーブルを移動する体験をします
フロント業務演習1:フロントシステムについての講義を受けます フロント業務演習1:フロントシステムについての講義を受けます
フロント業務演習2:実際のフロントに見立てたカウンターにて、学生同士でロールプレイを行いました フロント業務演習2:実際のフロントに見立てたカウンターにて、学生同士でロールプレイを行いました
ベル業務演習:ホテルの玄関にて、ゲストをお出迎えの仕方を学習します ベル業務演習:ホテルの玄関にて、ゲストをお出迎えの仕方を学習します

2日目の模擬披露宴参加によるディナー体験研修では、スタッフとしてだけでなく、ゲストとしての立場も経験します。ブライダル科の学生は、模擬披露宴の司会、音響、照明、キャプテン、カメラマンなど担当します。担当以外の学生は、ゲストとしてドレスアップし、パーティーへ参加。そこで、実際のホテリエからサービスを受けて、ゲストの立場を学びます。

ベッドメイキング・客室清掃演習:スタッフの方からベッドの仕上げ方を学びます ベッドメイキング・客室清掃演習:スタッフの方からベッドの仕上げ方を学びます
バーテンダー講座:ホテルのバーテンダーよりモクテルの作り方を学びます バーテンダー講座:ホテルのバーテンダーよりモクテルの作り方を学びます
2日目の模擬披露宴会場 2日目の模擬披露宴会場
ドレスアップして模擬披露宴に参加する学生 ドレスアップして模擬披露宴に参加する学生
料理長からの料理説明 料理長からの料理説明
司会を担当する学生 司会を担当する学生

3日目の最終日には、自分の客室をベッドメイク・清掃し、客室販売できる状態にします。チェック・アウト後は、学生がベル、フロント、人事、セールス、レストランの5つのセクションに分かれてのスタッフ講話を聴講しました。
ブライダル科の学生は、ホテルのスタッフが新郎・新婦に扮した模擬挙式を体験致しました。終了オリエンテーションでは、ホテル側の総評を頂き、学生全員でお礼の挨拶をし、3日間の研修を締め括りました。

3日目の総仕上げのベッドメイク・客室清掃をする学生 3日目の総仕上げのベッドメイク・客室清掃をする学生
スタッフ講話を聴講する学生 スタッフ講話を聴講する学生
模擬挙式を体験する学生 模擬挙式を体験する学生
3日間お世話になったホテルスタッフへ感謝の気持ちを込めた代表挨拶をする学生 3日間お世話になったホテルスタッフへ感謝の気持ちを込めた代表挨拶をする学生