ブライダル科「模擬披露宴」制作を実施

ブライダル科が「模擬披露宴」制作を実施

昼間部ブライダル科2年生が「ブライダルコーディネート」の授業で、2年間の学びの集大成として模擬披露宴制作を行いました。

ブライダル科が「模擬披露宴」制作を実施

2年間の学びを生かし、「企業実習」「ブライダル総論」「テーブルコーディネート」「ブライダルコスメ」「婚礼衣装」「ホスピタリティ実務」を応用し、実践を意識した総合演習。披露宴を1から創り上げました。

架空の新郎新婦に対し、披露宴のテーマや式の流れ、演出を考え、テーマに合わせたテーブルコーディネートや衣装、ヘアメイクをフルコーディテート。

プランニングだけではく、キャプテン、サービススタッフ、司会者、音響・照明、カメラマン、ヘアメイク・着付け、介添えに役割分担をし、模擬披露宴を実施しました。

新郎新婦やゲスト役も学生同士で行いました。
学生たちは、自主的にリハーサルを行い、ゲスト役の学生たちに楽しんでもらう。そんな想いで模擬披露宴を創り上げました。

結婚式の全てを把握し、自分たちで創り上げることで知識や技術を向上させることはもちろん、チーム一丸となり協力して一つのものを創り上げる難しさや大切さを学びました。

後期スタートの「ブライダルコーディネート」授業 後期スタートの「ブライダルコーディネート」授業
各チームで、話し合いを繰り返しながら披露宴を企画します 各チームで、話し合いを繰り返しながら披露宴を企画します
披露宴の流れをリハーサルを行いながら動きを確認 披露宴の流れをリハーサルを行いながら動きを確認
テーブルコーディネート、フラワーアレンジメントもテーマに合わせてコーディネート テーブルコーディネート、フラワーアレンジメントもテーマに合わせてコーディネート