ブライダル業界を牽引するゲストを迎え『第2回JHS新規接客コンテスト』を開催

予選を勝ち抜いて本戦に出場した6名の学生

11月29日(火)校内予選から駒を進めた6名の学生による『第2回JHS新規接客コンテスト』本選が開催されました。

予選を勝ち抜いて本戦に出場した6名の学生

ブライダルコーディネーターとしての接客力を競うこのコンテストで審査の対象となるのは、表情・話し方・身嗜み・立ち振る舞いから成る好感度とお客様に安心を与え、信頼を得て良好な関係を作るに至るコミュニケーション力。

予選から本選までの約2週間、
予選通過した学生たちは、特別指導担当の教員によるレッスンを重ねてきました。
本選当日に向け、学生同士でロールプレイングを繰り返し、互いに切磋琢磨して高め合いました。

迎えた本選。
会場にはBIA 公益社団法人日本ブライダル文化振興協会 専務理事 野田兼義様、株式会社丸三屋 代表取締役社⾧ 湯浅泰敏様を始めとした業界を牽引する方々を特別ゲストにお迎えし、BIA主催の『The Master of Bridal Coordinator Contest』と同形式での新規接客のロールプレイングが実施されました。

マスターの称号をもつ教員が「緊張感が同じ」と語るほどに本格的な雰囲気が整う中で与えられる時間は一人あたり7分間。表情や仕草、言葉遣い、会話の引き出しに至るまでを「学生ではなく、ブライダルコーディネーターとしてどうか」という厳しい目で審査が進められていきます。

特別ゲスト BIA 公益社団法人日本ブライダル文化振興協会 専務理事 野田兼義様からの総評 特別ゲスト BIA 公益社団法人日本ブライダル文化振興協会 専務理事 野田兼義様からの総評
特別ゲスト 株式会社丸三屋 代表取締役社⾧ 湯浅泰敏様 特別ゲスト 株式会社丸三屋 代表取締役社⾧ 湯浅泰敏様
審査員 石渡先生(株式会社ウエディングジョブ) 審査員 石渡先生(株式会社ウエディングジョブ)
審査員 衣川先生(VIVACEST ヴィヴァーチェ エスティー) 審査員 衣川先生(VIVACEST ヴィヴァーチェ エスティー)
審査員 山本先生(本校副校長) 審査員 山本先生(本校副校長)
新郎新婦の来館アンケートは、接客の10分前に渡されアンケートをもとにヒアリング内容を考えます 新郎新婦の来館アンケートは、接客の10分前に渡されアンケートをもとにヒアリング内容を考えます

優劣つけがたい接戦の中で優勝に輝いたのは、昼間部ブライダル科2年 松本美優さん。
昨年も参加をしリベンジを果たしました。

1年次にコンテストに参加したことをきっかけに、ブライダルコーディネーターを目指しました。しかし、本当に自分に向いているのかと不安を感じながら挑戦した今回。今回優勝したことにより私が進む道は間違っていなかったと、自信につながりました。と語ってくれました。

「産学連携」を軸に企画された「新規接客コンテスト」。
今回このコンテストを開催するのにあたり参加した30名の学生が、将来を見据え、リアルティな接客力を磨くことが出来たのは、ホテル・ブライダル企業を中心に企業と連携した実践教育を目指す本校ならでは。
今後も実践教育に必要な様々な機会を学生に提供し、より充実したカリキュラムを実施できるよう邁進いたします。

昼間部ブライダル科2年飛田千紘さん。新郎新婦役はBIA主催の『The Master of Bridal Coordinator Contest』と同様の役者 昼間部ブライダル科2年飛田千紘さん。新郎新婦役はBIA主催の『The Master of Bridal Coordinator Contest』と同様の役者
昼間部ブライダル科2年杉浦采奈さん。接客時間は7分間。何度も練習したロールプレイングを生かして本選に挑みます。 昼間部ブライダル科2年杉浦采奈さん。接客時間は7分間。何度も練習したロールプレイングを生かして本選に挑みます。
夜間部ブライダル科1年飯寄瑚子さん。多くの審査員が見守る中での選考会。緊張感が増します。 夜間部ブライダル科1年飯寄瑚子さん。多くの審査員が見守る中での選考会。緊張感が増します。
夜間部ブライダル科2年酒井葉月さん。培ってきた『コミュニケーション力』『プレゼンテーション力』を発揮します 夜間部ブライダル科2年酒井葉月さん。培ってきた『コミュニケーション力』『プレゼンテーション力』を発揮します
特別指導講師 桑山先生(株式会社ニューバリューフロンティア)発表後の学生へ激励 特別指導講師 桑山先生(株式会社ニューバリューフロンティア)発表後の学生へ激励
審査員 西田先生(株式会社Feeling Design)発表後の学生にフィードバック 審査員 西田先生(株式会社Feeling Design)発表後の学生にフィードバック
グランプリに輝いた昼間部ブライダル科2年松本美優さん。これからの活躍が楽しみです。 グランプリに輝いた昼間部ブライダル科2年松本美優さん。これからの活躍が楽しみです。
準グランプリに輝いた夜間部ブライダル科1年池田実鈴さん。今回の経験を生かし就職活動にも力が入ります。 準グランプリに輝いた夜間部ブライダル科1年池田実鈴さん。今回の経験を生かし就職活動にも力が入ります。
参加者と特別ゲスト、審査員、指導教員による集合写真 参加者と特別ゲスト、審査員、指導教員による集合写真

★「新規接客コンテスト」に出場できる