2年間の学びの集大成-第2回JHS卒業発表会を開催 共通テーマ「SDGs × インバウンド」

昼・夜間部 ホテル科・英語専攻科・ブライダル科/それぞれのゼミナールの代表でJHS卒業発表会に参加した学生と発表運営委員会メンバーと教職員

昼間部ホテル科・英語専攻科・ブライダル科、夜間部ホテル科・ブライダル科の2年生を対象とした卒業発表会を1月26日(木)、ホテルメトロポリタンエドモントにて開催しました。昨年度より開始した「JHS卒業発表会」は、今年2回目を迎えます。

昼間部ホテル科・英語専攻科はレストランマネジメントゼミ(全17チーム)、昼・夜間部ブライダル科はブライダルゼミ(全13チーム)、夜間部ホテル科はホテルゼミ(全11チーム)を実施。学生はグループワークを基本に、これまでに学んできた複数の科目の内容を活かしながら課題に対して企画提案をまとめ、2年間の集大成として校内の予選会に挑みました。卒業発表会では、各ゼミナールの校内予選会で選ばれた2チームがプレゼンテーションを行いました。

各ゼミナールでテーマや課題は設定されていますが、今年度のJHS卒業発表会の共通テーマを「SDGs × インバウンド」に設定しました。そして、夜間部ブライダル科2年生による「卒業式袴展示会」の産学連携授業の発表報告も行いました。

それぞれの発表の様子はこちらから
昼間部ホテル科&英語専攻科「レストランマネジメントゼミ」
昼&夜間部ブライダル科「ブライダルゼミ」
夜間部ホテル科「ホテルゼミ」&夜間部ブライダル科「卒業式袴展示会」報告

それぞれのグループの発表を終え、株式会社ウエディングジョブ・『The Professional Wedding』編集長の石渡雅浩様よりそれぞれの発表に対する感想とともに、「具体的な数値という裏付けをもとにしたよく練られた具体的な提案でした。すべての提案内容が現実に落とし込むことができ、企画立案の機会に必ず役に立つことだと思います。新しいアイディアを仲間と考えることは貴重な時間となったことでしょう。卒業後、社会人になると大変なこともあるかと思います。しかし、それ以上に楽しいことが待っています。アフターコロナ、明るい未来に活躍する皆さんを取材できる日を楽しみにしています」と総評をいただきました。

総合司会を担当する在校生/(右)飛田千紘さん(埼玉県立西高校出身)(左)佐藤有加さん(東京都立大崎高校出身) 総合司会を担当する在校生/(右)飛田千紘さん(埼玉県立西高校出身)(左)佐藤有加さん(東京都立大崎高校出身)
JHS卒業発表会 会場の様子/オンラインでも視聴ができました JHS卒業発表会 会場の様子/オンラインでも視聴ができました
総評 株式会社ウエディングジョブ・『The Professional Wedding』編集長の石渡雅浩様 総評 株式会社ウエディングジョブ・『The Professional Wedding』編集長の石渡雅浩様

第2回JHS卒業発表会当日は、感染防止ガイドラインに基づき、消毒液の設置など一層の感染防止対策を行い、会場は人数制限を徹底して実施しました。今回の発表会には、在校生の内定企業や各業界のメディア関係の皆様33名、そして指導する非常勤講師の皆様10名の合計43名に出席いただきました。同時に、オンラインによる中継を行うため、企業関係者の皆様32名を含み、業界関係者の皆様、保護者、在校生約150名にもご覧いただきました。

専門学校日本ホテルスクールは1972年開校以来、14,000名以上の卒業生を輩出してきました。ホテル・ブライダル分野における人材育成において、ホテル単科の専門学校としては、日本で最大級、日本を代表する教育機関の一つとして、完全就職や希望の進路実現に向け、蓄積したノウハウを注いで学生を支援しています。本校は開校以来、「産学連携」を軸とし、ホテル・ブライダル企業を中心に企業と連携した実践教育を行っています。「JHS卒業発表会」は、本校での学びの集大成を企業の皆様に披露する舞台として位置づけた産学連携を実現する学校行事の一つです。

発表した学生と運営委員会メンバー 一同 発表した学生と運営委員会メンバー 一同
発表会運営委員会 委員長 昼間部ホテル科2年 塩ノ谷 海羽さん(高崎経済大学附属高校〔群馬〕出身)による挨拶 発表会運営委員会 委員長 昼間部ホテル科2年 塩ノ谷 海羽さん(高崎経済大学附属高校〔群馬〕出身)による挨拶