海外を知るイベント=「クロスカルチャー」で国際交流

クロスカルチャー チェコ政府観光局の皆様と記念撮影!

海外へはなかなか行けない今、海外を学校へお招きしました!

「国際的視野に立脚した人間の育成」の教育理念のもと、海外諸国の文化を学ぶ機会として夜間部に引き続き、昼間部でも実施いたしました。インドネシア共和国観光省ビジットインドネシアツーリズムオフィス日本地区事務所チーフマーケティングオフィサー 高橋 直美様、舞踊家ティニ先生、タイ国政府観光庁 マーケティングマネージャー 藤村 喜章様、バーンラバムタイ舞踊団代表 飯田ワンナシリン先生、チェコ政府観光局 局長 シュテパーン・パヴリーク様、チェコ政府観光局マーケティングマネージャー麻生理子様、ノースウェスト準州観光局日本オフィス 田中 映子様、ペルー大使館 秘書 高山サンドラ様にご協力いただき、各国の魅力や文化をご紹介いただきました。

クロスカルチャー チェコ政府観光局の皆様と記念撮影!

学生は、東南アジアのインドネシア共和国、タイ王国・チェコ共和国、北米、ペルー共和国のそれぞれの国の文化や食、観光地に触れ、日本の文化に近い価値観を持っている国があること、今までテレビやインターネット等でしか知ることができなかった知識を学び、各国々の魅力を知りました。インドネシア共和国とタイ王国では舞踊の先生にお越しいただき、実際にそれぞれの国の民族舞踊を見せていただきました。

57秒

5分38秒

今回のクロスカルチャーをきっかけにいずれ現地に行きその文化を体感したいという声も多数上がっており、他国に行き来する機会が増えてきた今だからこそ、学生にとっていい機会となりました。

公式マスコットレフ丸の金太郎飴ーチェコ政府観光局 公式マスコットレフ丸の金太郎飴ーチェコ政府観光局
アメリカの大豪邸やお城のお話ーノースウェスト準州観光局 アメリカの大豪邸やお城のお話ーノースウェスト準州観光局
インドネシア共和国ってこんな国ーインドネシア共和国観光省 インドネシア共和国ってこんな国ーインドネシア共和国観光省
ペルー共和国ってこんな国ー在日ペルー大使館 ペルー共和国ってこんな国ー在日ペルー大使館