職業実践専門課程 認定

学校法人日本ホテル学院 専門学校 日本ホテルスクール

Back
Access
Search
Menu

昼夜間部1年生和食体験&ホテル見学 ~会席料理に親しむ~

2013年からスタートした1年生の和食体験も今年で10年目を迎えました。
10年目という事で、和食体験も少しリニューアルしました。

【和食体験前の事前研修】
昼間部の事前研修は和食授業内で、夜間部はコミュニケーションアワー内
で訪問先ホテル様に来校頂き、ホテル概要や当日の献立などについて、
事前研修を実施致しました。
夜間部は2022年10月度に、昼間部は12月、2月に分かれの実施を致しました。

料理長による事前研修の様子 料理長による事前研修の様子

夜間部1年生の訪問先は、セルリアンタワー東急ホテル様、ウェスティンホテル東京様、
昼間部1年生はセルリアンタワー東急様、庭のホテル様、パークホテル東京様、ロイヤルパークホテル
(東京・日本橋)様です。各ホテルの人事ご担当者様や、日本料理店の料理長やサービスマネージャーに
各ホテルの特徴や献立の旬の食材やオススメのメニューなど、当日よりホテルや料理への理解を深める
ための研修です。

事前研修で箸の使い方、お椀の持ち方などを学習 事前研修で箸の使い方、お椀の持ち方などを学習
サービスの担当マネージャーより料亭についての研修 サービスの担当マネージャーより料亭についての研修
人事担当者よりホテル概要についての研修 人事担当者よりホテル概要についての研修

和食体験&ホテル見学当日は、実際のホテルを見学し各ホテルへの理解を深めていました。
コロナ禍でのホテル利用についてや現在ホテルの動向など、ホテルでしか聞けない情報も
多く、就職活動に向けて「リアルな現場」の見学となりました。

和食体験では、事前研修で学習した「箸の使い方」や「お椀の持ち方」などを実践しながら、
会席料理を楽しみました。料理長の料理説明や初めて入る日本料理店、季節の前菜をサービス
され、改めて和の食文化に直接触れる時間となりました。

訪問先ホテルにおいて、総支配人からのご挨拶を頂く場面もありました。また卒業生が後輩へ
エールを送ってくれたり、実習生がサービスをしてくれる機会もありました。
改めてホテルスクールの業界への横の繋がり、そして先輩後輩の縦の繋がりを感じるイベントと
なりました。また来年11年目を迎えますが、こうした縦横の繋がりを大切にして、「和を体感」
するイベントにしていければと思っています。ご協力頂きましたホテルの皆さま、本当にありが
とうございました。

総支配人によりご挨拶 総支配人によりご挨拶
卒業生のウェディングプランナーから後輩へのアドバイス 卒業生のウェディングプランナーから後輩へのアドバイス
普段は見学できないような料亭を見学 普段は見学できないような料亭を見学
事前研修での箸の持ち方を実践 事前研修での箸の持ち方を実践
クラスでの集合写真 クラスでの集合写真

イベント情報

新着情報

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・ホテルSNSコミュニケーション科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る