国土交通省と日本ホテル協会より来校、意見交換をしました

国土交通省と日本ホテル協会 国土交通省と日本ホテル協会の方々と意見交換を行いました

4月14日(金) 国土交通省 関東陸運局・岡村清ニ観光部長、観光企画課・高木純子課長補佐、同課・大野日寿様、一般社団法人日本ホテル協会・掛江浩一郎専務理事、岩佐英美子事務局長の5名が来校されました。

今後の観光業界の方向性について意見交換を行いました。

3年に渡り、新型コロナの影響を大きく受けた観光業界でしたが、4月から規制緩和、そして平常に復帰する従い、人材不足が大きな課題となりつつあります。

国土交通省観光庁は、観光産業を日本の基幹産業として位置付ける行政の観点から、魅力ある観光産業にするため、若い世代の学生がどのように観光産業をとらえているか、また、今後、若い世代に観光産業をどのようにアピールしていくか、本格的な取り組みを前提に意見交換を行い、併せて本校の教育現場・施設見学を行いました。