2023年度入学式を挙行 第52期208名の新入生が入学

2023年度入学式の様子

第52期入学式をなかのZEROホールにて4月11日(火)に挙行しました。昼間部国際ホテル学科(ホテル科・英語専攻科・ブライダル科)、夜間部国際ホテル学科(ホテル科・ブライダル科)に総数208名が入学しました。

2023年度入学式の様子

入学式では保護者、ご家族の皆様約120名、観光関係団体、企業、教育関係者計21名のご来賓の見守る中、石塚校長より式辞で「日常が徐々に戻りつつある中で、コロナとの共生の時代を迎えています。日本の観光産業はこれまでに観光立国の実現に向けて基幹産業になるべく成長し続けています。人手不足を課題とするホテル業界では、人材を求める声が大きくなり、就業のチャンスは広がっています。2年間は短い時間ですが、皆さんにとって大切な時期です。初志貫徹の気持ちを持ち、2、3年後に社会で活躍するための基礎力を身につけ、卒業に向けて努力して欲しい。」と述べられました。

式辞 石塚 勉 校長 式辞 石塚 勉 校長
祝辞 一般社団法人日本ホテル協会 専務理事 掛江 浩一郎 様 祝辞 一般社団法人日本ホテル協会 専務理事 掛江 浩一郎 様
歓迎のことば 昼間部ブライダル科2年 鈴木 理子さん(横浜市立戸塚高校〔神奈川〕出身) 歓迎のことば 昼間部ブライダル科2年 鈴木 理子さん(横浜市立戸塚高校〔神奈川〕出身)
新入生の様子 新入生の様子
業界を代表するご来賓の皆様 業界を代表するご来賓の皆様

また、観光関係団体、企業、教育関係者のご来賓を代表し、一般社団法人日本ホテル協会 専務理事 掛江浩一郎様より祝辞をいただきました。「ホテルを将来のキャリアとして選択したことは間違っていません。観光産業は日本経済を支える成長産業です。観光産業は国内マーケットに依存することなく、世界もマーケットとし、これからも伸びる可能性があります。そして、デジタル技術が進んでもホテルをはじめとしたホスピタリティ産業はなくなることはありません。人間らしい活動が制約され、改めてリアルの交流や旅行の大切さなどが再認識されました。ホテルはこうした楽しみをお客様に提供するやりがいのある仕事です。深刻な人手不足が課題のホテル業界。日本ホテルスクールの卒業生の皆さんは即戦力として期待されています。皆さんには明るい未来が待っています。充実した学生生活を送り、卒業後には、私たちの仲間となってくれることを大いに期待しています。」と激励の言葉を頂戴しました。

入学のことば 昼間部英語専攻科1年 西府 結哉さん(清林館高校〔愛知〕出身) 入学のことば 昼間部英語専攻科1年 西府 結哉さん(清林館高校〔愛知〕出身)
新入生の様子/保護者の皆様も参列しました 新入生の様子/保護者の皆様も参列しました
終了後にクラスごとに記念撮影 終了後にクラスごとに記念撮影
入学式典会場前で記念撮影する様子 入学式典会場前で記念撮影する様子

続いて、在校生を代表し、新2年生の昼間部ブライダル科鈴木理子さん(横浜市立戸塚高校〔神奈川〕出身)による歓迎の言葉、そして新入生を代表し昼間部英語専攻科西府結哉さん(清林館高校〔愛知〕出身)の入学の言葉にて式典を締めくくりました。

当日は緊張の中にも希望に満ちた式典となり、208名の新入生はそれぞれの夢実現に向けて一歩を踏み出しました。