職業実践専門課程 認定

学校法人日本ホテル学院 専門学校 日本ホテルスクール

Back
Access
Search
Menu

夜間部1年生が企業・産業と連携した実践教育「ステイマナー宿泊研修」を実施

宿泊部門(フロント業務)実際のフロントを利用して流れや対応方法を学びます

夜間部1年生を対象とした「ステイマナー宿泊研修」を6月8日(木)~9日(金)の一泊二日で、山梨県河口湖に佇む県内初の洋風ホテル「富士ビューホテル」の全面的なご協力のもと実施しました。

宿泊部門(フロント業務)実際のフロントを利用して流れや対応方法を学びます

 このステイマナー宿泊研修は、お客様の立場でホテルを利用し施設の雰囲気を感じるとともに、スタッフの立場で業務手順や臨場感を体験することで、より現実的なホテル・レストランあるいはブライダルの仕事・職業観を学ぶことを目的としています。

 入学して早3か月。これまで習得した知識と技術を披露する実践の場として、ホテルの基本となるベルサービス、フロント業務、ハウスキーピングなどの「宿泊部門」とレストランサービス、宴会サービスなどの「料飲部門」の各プログラムに分かれてホテルスタッフの皆さんから指導を受けるとともに、学生同士でサービスをしあうなど、ホテルスタッフとゲスト(お客様)の両面の体験を通してホテル全体の現場の理解を深めました。

宿泊部門(フロント業務)ロールプレイングを通してチェックイン業務を習得 宿泊部門(フロント業務)ロールプレイングを通してチェックイン業務を習得
宿泊部門(ベルサービス)お客様のお迎え方法について学びます 宿泊部門(ベルサービス)お客様のお迎え方法について学びます
宿泊部門(ハウスキーピング)基本のベッドメイキングを実際に行いました 宿泊部門(ハウスキーピング)基本のベッドメイキングを実際に行いました
料飲部門・宴会サービスを学びます 料飲部門・宴会サービスを学びます
料飲部門・学生同士でサービスを行い、ディナー体験も行いました 料飲部門・学生同士でサービスを行い、ディナー体験も行いました

この一泊二日の研修を通して、各部署の魅力を知ると共に、知識やプロの技術、ホスピタリティマインドを吸収することができました。また、各自の課題などを見つけることも出来、今後の成長がとても楽しみです。

料飲部門・宴会サービスでは会場セッティングを一から行いました 料飲部門・宴会サービスでは会場セッティングを一から行いました
学生代表挨拶・2日間の学びを感謝を込めて担当スタッフへお伝えしました 学生代表挨拶・2日間の学びを感謝を込めて担当スタッフへお伝えしました
富士屋ホテル株式会社 専務取締役/溝田 正憲 様 富士屋ホテル株式会社 専務取締役/溝田 正憲 様
富士ビューホテル 支配人/勝俣 克教 様 富士ビューホテル 支配人/勝俣 克教 様
1泊2日のステイマナーを通してクラスの絆も深まりました 1泊2日のステイマナーを通してクラスの絆も深まりました

イベント情報

新着情報

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・ホテルSNSコミュニケーション科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る