昼間部1年生 就職ガイダンス2を実施しました

就職ガイダンス「先輩講話」の様子 就職ガイダンス「先輩講話」の様子

昼間部ホテル科、ブライダル科、英語専攻科1年生を対象とした就職ガイダンスを2016年3月22日(火)から24日(木)の3日間で実施しました。昨年11月に実施した就職ガイダンス1では、身嗜み・立ち居振る舞い講座などをはじめとした就職活動における基本的な活動方法の理解、そして業界説明や求める人材像からの業界研究を目的としていました。

前回のガイダンスを引き継ぎ、今回の就職ガイダンス2は就職試験に向けて、実践的なトレーニングを行い、知識とスキルを身に付けることを目的としています。また、ホテル・ブライダル企業の人事担当者の方々にお越しいただき、企業説明会も実施しました。

ガイダンスでは、クラスごとに分かれて履歴書や自己PR書などの書き方を学ぶ「書類対策講座」や面接の対策とした「模擬面接」を行いました。模擬面接は、先生のみならず学生自身も面接官になりきり、面接を受ける学生の良いところや悪いところなどを指摘するという場面も見られました。また、卒業したばかりの先輩からの「先輩講話」として自身の就職活動を振り返り、就職活動を控える学生に対し助言するとともに、学生からの質問にも丁寧に応えていました。

ホテルやブライダル企業の人事を担当されている方々による企業説明会では、企業概要や企業の考え方などのコンセプトまでお話いただき、企業の理解を深める時間になりました。今後の展望や企業が求める人材像、そして選考試験でのチェックポイントなどについても説明いただき、学生は本格的に始まる就職活動に向けて自身の目標を立て、気を引き締めていました。

■ご協力いただきました企業■(順不同)

• パーク ハイアット 東京
  • 株式会社プリンスホテル
  • 株式会社パレスホテル
  • 株式会社帝国ホテル
  • アマン東京
  • 藤田観光株式会社

3月に入り本校では就職活動の一環としたホテル・ブライダル企業の学内会社説明会が行われています。今回の就職ガイダンス期間中にもグランド ハイアット 東京、ホテルオークラ東京の人事担当者の方々が来校し会社説明会が行われました。

昼間部ホテル科卒業 堀妙子さん<br> (神奈川県立綾瀬高校出身/ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル内定) 昼間部ホテル科卒業 堀妙子さん
昼間部ホテル科卒業 池上千博さん<br> (東京都立府中西高校出身/株式会社星野リゾート内定) 昼間部ホテル科卒業 池上千博さん
(東京都立府中西高校出身/株式会社星野リゾート内定)
昼間部ブライダル科卒業 宮田佳奈さん<br> (さいたま市立大宮西高校出身/アニヴェルセル株式会社内定) 昼間部ブライダル科卒業 宮田佳奈さん