昼・夜間部1年生 入学後初の現場実習「ステイマナー宿泊研修」ーホテル企業の全面協力のもと実施

活躍するホテルのスタッフの皆さんから指導を受けます

昼・夜間部1年生を対象とした「ステイマナー宿泊研修」を、2018年6月5日(火)から9日(金)の期間に実施しました。この宿泊研修は、プロのサービスを受けながら食事や模擬披露宴を体験し、現場のホテルスタッフのもと、ベッドメイキングやテーブルセッティングなどの基礎技術を学びます。ホテルスタッフとゲスト双方の視点でホテルを体験することで、ホテルの現場の理解をより深め、現実的なホテル・ブライダル・レストランの仕事・職業観を育成することを目的としています。

活躍するホテルのスタッフの皆さんから指導を受けます

昼間部は2泊3日で、横浜ベイホテル東急夜間部は1泊2日でハイランドリゾートホテル&スパにて、ホテル側の全面的なご協力のもと実施しました。

横浜ベイホテル東急(昼間部) 総支配人 陣内 一彦様から将来ホスピタリティ産業を担う学生に対してメッセージを送った後、学生らは、実際の宴会場で宴会用のテーブルセッティング、料理を持って持ち回りサービスなど、スタッフの立場で研修を受けました。研修期間中は料飲サービスのみならず、客室のベッドメイキング、そして宴会場における模擬挙式・披露宴も行われ、ホテルスタッフとゲストの両面の立場での体験を通じて、ホテルの理解を深めました。

特に、模擬結婚披露宴では、学生はホテルスタッフより料理のサービスを受けるため、プロのサービスを目の当たりにできる絶好の勉強の場となりました。一方で、学生の中には新郎新婦役や披露宴の司会、さらには介添、照明、音響などの役割を担当し、ホテルのプロと一緒に取り組む機会もありました。その他、ホテルシェフによるデモンストレーションやホテル施設見学、そして希望者を対象としたバー体験などのプログラムも行いました。

テーブルセッティング演習 ホテルスタッフの皆さんから指導を受けます テーブルセッティング演習 ホテルスタッフの皆さんから指導を受けます
横浜ベイホテル東急 料理長 曽我部様も学生と交流しました 横浜ベイホテル東急 料理長 曽我部様も学生と交流しました
ベッドメイキング演習 現場で活躍するスタッフの皆さんから指導を受けます ベッドメイキング演習 現場で活躍するスタッフの皆さんから指導を受けます
自身が宿泊した部屋のベッドメイキングに挑戦します 自身が宿泊した部屋のベッドメイキングに挑戦します
料理長 曽我部様によるデモンストレーション披露 料理長 曽我部様によるデモンストレーション披露

今回の研修を通じて、本物のサービス精神や技術に触れたことで、昼間部、夜間部それぞれの学生たちにとって、とても良い刺激になりホテル・ブライダル業界での活躍を目指す上で必要となる知識やサービス技能がどのようなものなのか実感したことと思います。ステイマナー宿泊研修後、昼間部の学生は7月上旬よりホテル・ブライダル企業が始まります。ホテル・ブライダル実習を目前に控える学生にとって、良い刺激となり今後の目標を再確認する時間になったことでしょう。

ブライダル科を対象としたホテルのチャペルでの模擬挙式体験 ブライダル科を対象としたホテルのチャペルでの模擬挙式体験
昼間部ブライダル科Aクラス 記念集合写真 昼間部ブライダル科Aクラス 記念集合写真
宴会場「クイーンズグランドボールルーム」を利用して模擬披露宴体験 宴会場「クイーンズグランドボールルーム」を利用して模擬披露宴体験
模擬披露宴体験 お客さまとしての視点を養います 模擬披露宴体験 お客さまとしての視点を養います