加豪留学説明会を開催<10か月留学プログラム>

留学説明会へ来校された先生方と共に

5月26日(土)、2019年4月出発となる留学プログラムについて希望者対象の留学制度説明会を実施いたしました。この説明会は、カナダ・オーストラリアの先生方をお招きして、留学プログラム、渡航先での生活についてプレゼンテーションをして頂くことにより参加希望者の理解を深めるものです。

留学説明会へ来校された先生方と共に

留学先のカナダ・ダグラスカレッジからホスピタリティマネジメント責任者Mark Elliott先生とJanice Sestan (ESL Program Coordinator)先生、一方オーストラリアホームズグレンからは、留学プログラムディレクターRyoko Winstanley先生とコーディネーターAi Lin Bhugun先生、計4名が来校していただきました。先生方のプレゼンテーションでは、留学プログラム内容や年間スケジュールの他に渡航後の環境に慣れるためのオリエンテーションセッション、ホスピタリティ企業インターンシップといった学びについて、そして現地レジャーアクティビティー、ボランティア活動、ホームステイファミリーといった留学生活のすごし方について解説をしていただきました。

説明会で留学について話を聞く学生の皆さん 説明会で留学について話を聞く学生の皆さん
学生の質問に回答するオーストラリア留学先の吉浦先生(左)・アイリーン先生(右) 学生の質問に回答するオーストラリア留学先の吉浦先生(左)・アイリーン先生(右)
学生の質問に回答するカナダ留学先のマーク先生(真中左)・ジャニス先生(真中右) 学生の質問に回答するカナダ留学先のマーク先生(真中左)・ジャニス先生(真中右)

説明会後半では、2017年度留学を経験した先輩方4名(カナダ留学帰国者2L:福岡紀元氏、2R:星野郁佳氏、オーストラリア留学帰国者2D三好みなみ氏、2H加藤桃花氏)からは留学体験のありのままの楽しさや注意事項、留学をしなければ経験できない話など実体験に基づく話を披露していただき、出席した学生は真剣に耳を傾けておりました。

英語習得のみならず、英語圏での生活からの発見、現地の学生やホストファミリー、学外で出会う人とのコミュニケーションを体験し国際的視野を身に着け、今後の進路や将来の目標を達成する糧となるように期待したい。

留学帰国の先輩星野郁佳さんから話を聞く参加者 留学帰国の先輩星野郁佳さんから話を聞く参加者
留学帰国の先輩三好みなみさんから話を聞く参加者 留学帰国の先輩三好みなみさんから話を聞く参加者
来校された先生と記念撮影(留学帰国された本校学生と共に) 来校された先生と記念撮影(留学帰国された本校学生と共に)