ブライダル業界をめざす学生による『新規接客コンテスト』中間発表を行いました。

新規接客コンテスト中間発表 中間発表の様子 新郎新婦へのヒアリングを実施

ブライダルコーディネーターに必要な「コミュニケーション力」と「プレゼンテーション力」を培う『新規接客コンテスト』。11/26(金)に、日本ホテルスクールで本選が行われます。
エントリーをした学生の内、本選に進めるのは5名のみ。特別指導担当の教員による3回のレッスンを経て、11/12(金)に中間発表会(予選会)に臨みました。

昼・夜間部ブライダル科の1年生・2年生合わせて16名の学生が予選に出場。
新規接客コンテストは、決められた設定の新郎新婦に対し、新規接客(ヒアリング)を行い、好感度やコミュニケーション力を競います。
この新規接客を通して、限られた時間の中で、いかに新郎新婦の希望を理解し、提案できるかが試されます。

中間発表では特別指導担当教員の前で5分間の新規接客ロールプレイングを実施します。接客時の表情や話し方、身嗜み、立ち居振る舞いだけでなく、お客様とのコミュニケーション力なども選考基準に含まれます。
そして、予選を通過した5名は、指導担当教員との個別レッスンを経て、11/26(金)の本選に臨みます。

新規接客コンテストはブライダルコーディネーターに必要な「コミュニケーション力」と「プレゼンテーション力」を培うことを目的として、BIA主催『The Master of Bridal Coordinator Contest』と同形式で開催する学校行事です。

業界を牽引するトップの方を特別指導教員やゲスト審査員に迎えて実施します。

本校は開校以来、「産学連携」を軸とし、ホテル・ブライダル企業を中心に企業と連携した実践教育を行っています。

審査に臨む学生 審査に臨む学生
練習の成果を発揮します 練習の成果を発揮します
ヒアリングの様子 ヒアリングの様子
3名の特別指導教員による審査の様子 3名の特別指導教員による審査の様子