ペルー大使来校 ペルー大使館関係者よりピスコレクチャー

ピスコカクテル講座を行いました

ペルー大使館主催ピスコの紹介を英語専攻科1年生26名対象に行っていただきました。ペルーでは”神による美酒”と呼ばれるピスコは、ピスコ地方5州のみで栽培され、アルコール度数42度の飲料です。

当日は、ロベルト・セミナリオ閣下、商務部外交官 マリタ・プエルタス参事官、文化部外交官 アレハンドロ・イダルゴ二等書記、秘書高山様、柴田様、ペルー料理店ALDOよりエミリオ氏が来校されました。

ピスコカクテル講座を行いました

ペルー大使館としては、初めて教育機関を訪れての特別講義。若い世代や幅広くピスコというペルー国宝酒を知っていただきたいということから本校での講義が可能となりました。セミナリオ閣下からは、ピスコを世界にもっと知ってもらいたい、ピスコのおいしさを紹介したいという内容のメッセージをいただきました。

セミナリオ閣下、関係者と昼間部英語専攻科1年生の学生 セミナリオ閣下、関係者と昼間部英語専攻科1年生の学生
セミナリオ閣下による挨拶、秘書柴田氏による通訳 セミナリオ閣下による挨拶、秘書柴田氏による通訳
高山氏による講義 高山氏による講義
エミリオ氏によるカクテル指導 エミリオ氏によるカクテル指導
カクテル体験 カクテル体験

学生らはピスコについての基礎知識を学んだ後、エミリオ氏指導の下ピスコを使ったカクテル作りを体験しました。未成年の学生がほとんどであるため、テイスティングはせず味覚を除いた五感(視覚、聴覚、触覚、嗅覚)で味わいながらカクテルを作っていました。

カクテル体験 カクテル体験
学生が作ったカクテル 学生が作ったカクテル
山本副校長によるテイスティング 山本副校長によるテイスティング
意見交換:手前左よりプエルタス参事官、セミナリオ閣下、右手前石塚理事長 意見交換:手前左よりプエルタス参事官、セミナリオ閣下、右手前石塚理事長