第3弾 トラベルマーケット:5カ国の旅

バリ舞踊家長谷川亜美氏によるバリダンス

第3弾トラベルマーケットを昼間部1年生ホテル科(EFクラス)、英語専攻科(Lクラス)、ブライダル科(Dクラス)を対象に行い、110名の学生達は5カ国の国や地域、食文化を学ぶことができました。2日間にわたって実施したトラベルマーケットは、対面講義としてチェコ共和国、インドネシア共和国、オンライン講義では、北米(アメリカ・カナダ)、フィリピン、オーストラリアメルボルンの国々を知ることができました。

チェコ共和国は、チェコ共和国政府観光局から日本支局長シュテパーン・パヴリーク氏、マーケティングマネージャー麻生理子氏にお越しいただき、チェコの観光地やマスコット、チェコ共和国の変遷、食文化等魅力あふれる講義をしていただきました。

続いて対面講義で行ったインドネシア共和国では、インドネシア共和国観光クリエイティブエコノミー省チーフマーケティングオフィサー高橋直美氏とバリ舞踊家長谷川亜美氏が来校し、観光地やインドネシア語講座を行った後、バリ舞踊家長谷川氏によるバリダンスを披露していただきました。衣装を身にまとった長谷川氏の動きは見事で、初めて見る学生達は手や目の動き、表情など食い入るように見入っていました。

バリ舞踊家長谷川亜美氏によるバリダンス

2日目のオンライン講座では、北米大陸横断し、フィリピンの現状とSDGsを考える時間となり、最後はメルボルンの街歩きを堪能する時間となりました。北米大陸は、ノースウエスト準州観光の田中瑛子氏に講義を行っていただきました。オンラインアメリカ大陸横断講義では、カリフォルニア州ロサンゼルスから出発し、サンフランシスコやシアトル、ニューオリンズやニューヨーク等々観光意欲をそそる州を紹介いただき、カナダ横断では、バンクーバーやオタワ、プリンスエドワード島やオーロラ映像など、各地の魅力を話していただきました。

フィリピン共和国政府観光省大阪事務所竹原浩二様に行っていただいたフィリピン講義では、12月に台風被害にあったセブ島の今の様子や環境汚染を解決するために2018年から半年間ボラカイ島を閉鎖し、島の環境を改善したことなどを話していただきました。

そして最後に行ったオンライン講義は、全豪オープンが開催されているメルボルンからライブ配信。加豪留学先であるenjoy Australia 亮子先生と麻里子先生に中継を行っていただき、テレビで見る中継とは異なる臨場感や街の雰囲気など感じることができました。

コロナ禍で海外を訪問することが難しい現在、海外を知る機会を得た学生達はそれぞれの国をぜひ訪れてみたいと感じたようでした。

=トラベルマーケット過去の開催はコチラ=
1年生がオンラインでアメリカ・カナダ・オーストラリア・フィリピンを体感「トラベルマーケット」
1年生がインドネシア共和国・チェコ共和国文化体験「トラベルマーケット」2日目

高橋氏によるインドネシア講義 高橋氏によるインドネシア講義