業界で活躍中の卒業生が集まり座談会を実施

卒業生座談会に参加した卒業生

ホテル・ブライダル業界で活躍中の卒業生4名が集まり、1月16日(月)に座談会を実施しました。この座談会は、ホテル、ブライダル業界をめざす高校生やその保護者、そして高校の先生方を対象に、ホテル、ブライダル、観光分野における専門学校を含めた高等教育機関進学への理解の促進とともに、「これからのホテル、ブライダル業界に求められる人材とはどのような力を持った人か」「ホテル、ブライダル業界で働くにあたって、専門学校で学ぶことの良さ」などをテーマに実施しました。

卒業生座談会に参加した卒業生

【写真上】
左から、
ANAクラウンプラザホテル福岡 総支配人 原めぐみさん

今回の座談会には、株式会社プリンスホテル執行役員/ザ・プリンス さくらタワー東京/グランドプリンスホテル高輪/グランドプリンスホテル新高輪 総支配人 山本誠さん、株式会社ロイヤルパーク ホテルマネジメント 常務取締役兼ロイヤルパークホテル ザ 汐留 総支配人 雄城隆史さん、ANAクラウンプラザホテル福岡 総支配人 原めぐみさん、株式会社MARRY MARBLE 人事部部長 高橋麻菜美さんのホテル、ブライダル業界の第一線で活躍されている4名にご参加いただきました。

座談会では、4名の卒業生の皆さんのご経験とホテル、ブライダル業界の現状や課題をもとに、それぞれの方が考える業界に求められる人材像やその人材を育成するために大学・専門学校などの高等教育機関に求めること、そして専門学校日本ホテルスクールに期待することなどをお話いただきました。座談会を通して、高校生が将来社会に出た後、明確な目的を持って生き生きと働き、充実した生涯を送るためには、高校卒業後、どのような選択をし、学び、就職することが望ましいのか、メッセージを伝えていただきました。

この座談会の様子は、今後入学を検討されている高校生の皆さんや保護者の方、そして高校の先生方に配布する予定です。3月以降には、オープンキャンパスや学校説明会などのイベントでも配布する予定です。業界の第一線で活躍している卒業生の声は、ホテル、ブライダル業界を志す高校生にとって、きっと大きな励みになるはずです。