文部科学省、経済産業省の皆様が本校を視察されました

文部科学省、経済産業省の皆様と記念撮影

2017年8月2日(水)、文部科学省及び経済産業省から5名の方々が本校を視察されました。この訪問は、観光人材の育成に取組む観光系専門学校の視察と意見交換を目的に、本校の教育理念や育成人材像、教育の特徴や教育活動に関する概要説明と施設見学、意見交換などを行いました。

文部科学省、経済産業省の皆様と記念撮影

当日は高校生等を対象にした「オープンキャンパス」を開催しており、それに伴ってサービス演習やブライダル衣装、披露宴サービスなどの体験授業も視察して頂きました。

本校は、文部科学大臣から職業実践専門課程の認定を受けており、今回の視察ではその実践的な教育への取組みについて意見交換させて頂くとともに、宿泊演習室、宴集会教室など実際の学びの場などもご見学頂きました。学内視察のあとは、文科省、経産省の皆様と観光教育の在り方や人材の育成、職業教育の充実などについて情報交換を行い、視察は大変有意義なものとなりました。

本校は、今後も職業実践専門課程の認定校として、企業と連携・協力し、より実践的な学習機会の提供に取り組んで参ります。

高校生等を対象にした「オープンキャンパス」を見学 高校生等を対象にした「オープンキャンパス」を見学
本校の施設を見学・図書室 本校の施設を見学・図書室
意見交換会の様子 意見交換会の様子

●文部科学省及び経済産業省から5名の方々
  文部科学省 生涯学習政策局 専修学校教育振興室 筒井係長
  経済産業省 商務・サービスグループ サービス政策課 阿部課長補佐、棚澤課長補佐、塩野谷課長補佐、溝口係員

●本校は2014年3月、昼間部国際ホテル学科2年制が文部科学大臣より職業実践専門課程の認定を受け、同年4月より同課程をスタートしています。今後も職業教育の充実に向け、企業等と連携した教育課程の編成や実習・演習教育の充実、教職員に対する効果的な研修、更には正確かつ積極的な情報公開に努めて参ります。