ホテル・ブライダル業界をめざす高校生を対象とした、夏の特別イベントを開催

3日間ともに過ごした仲間とのクラス集合写真

高校3年生を対象とした夏の一大イベント「サマースクール」を8月3日(水)~5日(金)、および8月17日(水)~19日(金)、高校1・2年生を対象とした「ブライダル体験イベント」を8月25日(木)に開催しました。

サマースクールは、ホテル・ブライダル・レストラン業界をめざす仲間が全国から集い、3日間連続で体験授業を受ける毎年大好評のイベントです。高校生3年生を対象とし、合計で約100名のホテル・ブライダル業界をめざす仲間同士、すぐに打ち解け、授業に励む様子が印象的でした。

3日間ともに過ごした仲間とのクラス集合写真

1、2日目は日本ホテルスクールで6科目の体験授業を体験し、3日目はホテルメトロポリタンエドモントにて仕事体験、模擬挙式見学、模擬披露宴、修了式を実施しました。3日目の仕事体験では、同ホテルで活躍する本校卒業生やホテルスタッフの皆さまの指導のもと、模擬披露宴会場の会場セッティングおよびテーブルセッティングを行いました。

また模擬披露宴は、本校ブライダル科に在籍する2年生が企画し進行内容を決め、事前に会場の下見を行い、ホテルスタッフから直接業務指導を受けるなど入念な準備を進め、キャプテン業務、アシスタント業務、介添え、司会は同在校生が行いました。参加者は卒業生や在校生の活躍を間近に見ることができ、将来の仕事像を考えるだけではなく、本校入学後の自分をイメージできる良い機会となりました。

参加者の皆さんからは、「あっという間の3日間で自然とみんなと仲良くなれて嬉しかったです」「新しいことをたくさん学ぶことができ、自分の夢への1歩になりました」「入学後のイメージができ、より日本ホテルスクールに入学したいと思いました」など感想をいただきました。

本校では、学校説明会やオープンキャンパス、サマースクールなどのイベントに皆さまが安心してご参加いただくため、「新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドライン」に基づく感染防止対策を講じた上で実施しています。

学校での体験授業-レストランサービス 学校での体験授業-レストランサービス
学校での体験授業-ネイティブ講師によるホテル英会話 学校での体験授業-ネイティブ講師によるホテル英会話
模擬披露宴会場のテーブルセッティング 模擬披露宴会場のテーブルセッティング
披露宴 キャプテンはブライダル科の在校生 披露宴 キャプテンはブライダル科の在校生
同じ夢を持つ仲間との出逢い 同じ夢を持つ仲間との出逢い

そして、高校1・2年生を対象とした「ブライダル体験イベント」を、日本美の粋を尽くした唯一無二のミュージアムホテル「ホテル雅叙園東京」で開催しました。

このイベントは、実際に訪れる機会が多くはない結婚式場の見学と模擬挙式体験、そして現役で活躍するスタッフへのインタビューを通して、ブライダルの仕事を理解して自分の働く姿をイメージしてもらい、今後の進路活動や夢の実現に向けた足がかりにしていただくことを目的としたイベントです。

同ホテルで活躍する現役のウェディングプランナー、ドレススタイリスト、サービスキャプテンの方へのインタビューでは、それぞれの仕事紹介、やりがい、お客様との心に残るエピソードなどを披露していただきました。参加者は ブライダルの仕事を明確にイメージできただけではなく、人生の門出となる結婚式の仕事の魅力を感じることができた貴重な機会となりました。

当日は高校生と保護者の方を合わせて約60名の方にご参加いただきましたが、「ブライダルの仕事に興味があったため、自分の目で見て体験できた貴重な機会でした」「結婚式に参加したことがなかったので、今回の体験を進路決定に活かしたいです」など感想をいただき、参加者はホテルウェディングの魅力を感じ、自分の将来を見つめる一日となりました。

ガーデンチャペルでの模擬挙式 ガーデンチャペルでの模擬挙式
ガーデンセレモニーの様子 ガーデンセレモニーの様子
華やかな衣装室の見学 華やかな衣装室の見学
絢爛豪華な神殿の見学 絢爛豪華な神殿の見学

日本ホテルスクールのブライダル科では、公益社団法人日本ブライダル文化振興協会主催で年1回開催される「マスター・オブ・ブライダルコーディネーター」の称号大会で優勝し、マスターの称号が授与された「知識、経験、品格を兼ね備えたブライダルコーディネーター」から直接指導が受けられます。

★日本ホテルスクールのブライダル科の特長はこちらから
★入学を検討する皆様を対象としたオープンキャンパスなどのイベントスケジュールはこちら