海外ホテルインターンシッププログラム内定 夜間部 ホテル科
倉澤 結さん 埼玉県立熊谷女子高校 出身(埼玉県 )出身

海外で働いてみたい!という強い気持ちを持って『海外ホテルインターンシップ制度』に内定!

ホテル業界に興味を持ったきっかけ

私は幼い頃からずっとサッカーを続けていたこともあり、海外サッカーを観戦することが大好きで、それをきっかけに海外に興味をもちました。

そして、自分が本当にやりたいこと(海外にいきたいという気持ちや教職への興味)や、卒業後の進路に悩んでいた高校2年のとき、自分の好きな海外のサッカーチームが来日したことで、ホテルという仕事に興味を持ちました。また、従兄弟がホテル業界で働いているというのも、ホテルを身近に感じることができではないかと思います。

ホテルスクールに入学を決めた理由と入学して良かったと思うところ

日本ホテルスクールのイベントに参加をした際に、日本ホテルスクールは、ホテル業界で活躍している卒業生が数多く、業界内での知名度(ブランド力)がある学校だと知りました。また、国内だけではなく海外ホテルインターンシップ制度や海外のホテルへの就職など、海外に挑戦できるチャンスが整っている点も魅力的でした。

入学してよかったことは、先生たちが、本当に様々な経歴の方がいて、授業から日常的な会話まで、刺激になることが多く毎日がとても楽しいです。

好きな授業

ホテル英会話では毎回様々なシーンを想定してペアワークで行う授業です。実際のホテルの接客に直結する英会話を学べる授業で毎回とても楽しみにしています。

また、その他では中山先生が担当している『ホテルマネジメント』や『ホテル概論』が好きです。座学の授業ですが、ホテルの基礎知識から経営までを幅広い知識を学ぶことが出来、充実した時間を過ごすことが出来ています。

私の就職活動

海外で働く貴重な機会であることと、私は将来的には欧米諸国(特にドイツ)でも働いてみたいという夢があるので、今後のキャリアにおいても良い経験になると思ったというのが正直なところですが、プログラムの内容や、フィリピンという場所などを知るにつれて、このプログラムだからこそ挑戦したいと思う魅力がたくさんありました!

今後の目標

今後はとにかく英語の勉強です!実はTOEICの点数が、1年次よりも2年次の方が点数的には伸ばすことが出来ましたが、リスニングの部分は自分が思うよりも伸び悩んでいました。そこで、英語の先生に相談し、毎日通学時間を使用して最低30分はディクテーション(Dictation)を行ってリスニング能力の向上に努めています。合わせて、社会人として日本における一般常識の勉強もしないといけないなと思っています。

そして何より、残りの学生生活で日本での思い出をたくさん作りたいと思っています。旅行が好きで、定期的に友達と気になるホテルに宿泊をしています。これまでにも複数のホテルを利用しましたが、その中で最も印象に残っているホテルは大阪にある『W大阪』。こんなホテルで働いてみたい!と即座に感じるほどに衝撃を受けたホテルです。この滞在をきっかけに、ライフスタイルホテルを私の中ではとても気になっています。

ホテルでの宿泊研修にて

海外ホテルインターンシッププログラム、共に頑張ります!

色々なホテルに宿泊して刺激を受けています。

2022年9月 現在

ホテル科について夜間部について内定者速報