株式会社WAO!! STYLE内定 昼間部 ブライダル科
杉浦 采奈さん 東京都立葛飾総合高校(東京都 )出身

『この人と一緒に働きたい。』と思われるスタッフをめざして「株式会社WAO!! STYLE」に内定

ブライダル業界に興味を持ったきっかけ

中学生のとき、将来何がしたいかを考え『人を幸せにする仕事に就きたい』と思い、数ある職種の中からウエディングプランナーの仕事を見つけ、ブライダル業界に興味を持ちました。

ホテルスクールを選んだ理由と入学して良かったところ

ブライダルの仕事に就きたいという気持ちは高校生になっても変わることなく、卒業後の進路としてもブライダルの専門学校に行きたいと考えていました。そんな中、様々な学校を調べている中で日本ホテルスクールに出会いました。高校2年生の時に初めて説明会に参加し、それ以降も複数回学校に足を運びましたが、ブライダルだけでなくホテルを学べることで卒業後の進路も幅広い点、そして何より先生と生徒との雰囲気が畏まりすぎずとても魅力的に感じました。

また、”入学をして良かったと思うこと”は、実習での経験です。私は初めての実習でリゾートホテルを経験しましたが、社員の方々との業務や、親元を離れての寮生活を経て、社会人としての自立した生活や責任感を学ぶことができました。また、「株式会社 WAO!! STYLE」では、主に披露宴でのサービスを経験しましたが、披露宴に参列したお客様より、名前入りの感謝のメッセージをいただくことができました。これは私にとって、特別な出来事であり、限られた時間の中で お客様に感動を与えることが出来る披露宴サービスの仕事の魅力を感じることが出来た瞬間でした。

好きな授業

ブライダルコーディネートです。今まで培ってきた知識やスキルを生かし、集大成として、チームごとに、披露宴の演出や会場レイアウトの事前準備から当日の役割分担まで、生徒主体となり模擬披露宴を運営する授業です。新郎新婦のプロフィールに沿った最高のプランニングをメンバーと一緒に手掛けるとても楽しく、ワクワクする授業です。

就職活動について

内定先の「株式会社 WAO!! STYLE」は先述の通り、実習を通して出会った企業です。常にお客様の顧客満足度追求を掲げ、全社員が熱い思いを持って仕事に臨む姿勢に惹かれました。

内定を得るために努力したことは、採用試験の面接だけでなく、それ以外の部分でも私の企業への熱量を感じてほしいと考え、実習後もアルバイトを継続し、日々の仕事から全てをかけて挑みました。

今後の目標

誰よりもお客様の声を聴ける、寄り添える人になりたいです。時間に追われていてるときでも、一つ一つの行動を丁寧に、お客様の最善を一番に考え動く、そして、料理アテンドやチェアサービスなど、サービスの基礎となることをおそろかにしないこと、ずっと継続できる人になります‼︎

そして、そんなお客様に向かう姿を見て『この人と一緒に働きたい。』と一緒に働く方々のお手本となるスタッフでありたいです。お客様のみならず、周囲全ての方々とコミュニケーシ ョンを積極的に取とり、チームを盛り上げ引っ張っていく人になれるよう精進して参ります‼︎

授業で着物の着付けに挑戦