海外ホテルインターンシップ生からの便り

森脇 なるみさん(夜間部ホテル科卒)、保坂 友佳子さん(夜間部ホテル科卒)

シャングリ・ラホテル(セブ島)研修 現地報告16年1月

2015 年度シャングリ・ラ研修生の活躍を報告します。
フィリピン セブ島:シャングリ・ラ マクタンリゾート&スパ
研修生とホテルのスタッフ

早いもので、マクタンでの研修も折り返しとなりました。今回は実際働いてみて、ラサリアリゾートとマクタンリゾートの違いを少しご紹介したいと思います。

マクタンリゾートは、目の前に広がる美しい海。一歩海に行き踏み入れるだけでたくさんの魚と出会えます。サンゴ礁の海はグラデーションがとっても美しく、見てるだけで心が洗われる気がしちゃう程です。

ラサリアも海に面した作りになっていますが、ラサリアの海はあまり綺麗ではないです。しかし、マクタンの海辺で残念なことがひとつ。それは夕日が見られないことです。リゾートに来たら夕日を眺めたいと思いますので、これは残念ですよね。代わりにラサリアでは日にもよりますが、海に沈む美しい夕日を眺めることができます。

稼働率とお客様について
マクタンリゾートはラサリアと比べると常に忙しく、クリスマス、年末年始、旧正月とイベントのたびに満室になります。その他にも大きな会議があったりすると満室になり、常に稼働率は高いです。日本人のお客様も多いし、カップル、家族、ビジネスでお越しになられます。日本から行きやすいリゾート地ですので、リピーターの方も多いです。マリンアクティビティ、スパ、ショッピングを楽しみに来られる方が多いです。2つのリゾートはどちらもそれぞれの魅力があります。これも、研修で2ヶ国行くことが出来たから知ることが出来ました。残り3ヶ月となりましたが、最後まで頑張りたいと思います。

こんにちは!シャングリラマクタンリゾートで研修中の保坂友佳子です。フィリピンでは1月17日に1年で一番大きなお祭りSinulogがありました。

1年のはじまりにサントニーニョ(幼きキリスト)に感謝し、この年が良きものになるようお祈りします。これがこのお祭りの起源だそうです。

シティでは、交通規制がかかるほどの人混みで、マクタンリゾートも多くの人で溢れかえっていました。おかげさまでクリスマス、年末年始が終わり、落ち着くかと思いきや稼働率100%の日々が続いています。

夏が近づいているここセブでの休日は、とても有意義にすごせ、プライベートビーチでダイビングを体験したり、出勤前にプールでひと泳ぎなんてこともしています。一言、最高です。毎日ビーチ日和です。プライベートビーチのサンクチュアリは透明度がとても高く、珊瑚やお魚を思う存分見ることができます。高い趣味ではありますが、綺麗な海に行く度にダイビングライセンスをとっていて本当によかったと思います。休日を全力で楽しむことによって、仕事のエネルギーとしています。

「留学ブック」をダウンロードできます!

海外留学に関する資料

ホームページで読める冊子ができました!留学ブック

本校が自信をもっておすすめする「留学制度」。日本ホテルスクールの留学でできることが丸ごとわかる1冊です。まだ興味がない人や迷っているあなたの背中を押してくれること間違いなし!留学先の紹介から、留学経験者の体験談など詳しく紹介しています。