観光業界一大イベント~JATA Tourism Expo Japan 2014開催

出展ブース前にて 学生と石塚校長(右) 出展ブース前にて 学生と石塚校長(右)

アジア最大規模の観光イベント「Tourism Expo Japan 2014」が、2014年9月25日(木)~28日(日)に東京ビックサイト(東京都江東区)で開催されました。1年生の実習中の学生、またカナダ、オーストラリアに留学中の学生を除く日本ホテルスクール生740名が学校行事の一環として9月26日(金)に参加しました。

本校では毎年このイベントに力を入れており教職員も10数名が参加して協力体制を組んでおります。昨年は訪日外国人渡航者が初めて1000万人を超え、今年は円安の影響もありさらに伸びていることから各国のブース、国内ブースとも活況でありました。2020年の東京オリンピック開催に向けて、国内観光産業は大きな発展が望めますので今後の業界動向に注目が集まります。

観光業界の発展には、若い活力、人材が不可欠です。本校の教育では業界に貢献できる人材育成に向けて今後も努力してまいります。

特産品の試食 学生と江口先生(右) 特産品の試食 学生と江口先生(右)
出席確認 学生と引率教職員 出席確認 学生と引率教職員
入口前で案内 川辺先生(左)と鶴岡さん(昼間部ホテル科 2010年卒業) 入口前で案内 川辺先生(左)と鶴岡さん(昼間部ホテル科 2010年卒業)