「和食体験&ホテル見学」を実施 1年生学校行事

和食体験 料飲部マネージャーからの説明を聞く学生 和食体験 料飲部マネージャーからの説明を聞く学生

1年生昼間部ABCDクラス「和食体験&ホテル見学」を2014年9月10日(水)に行いました。この行事は、会席料理を体験することによって和食を身近に感じ、和食に関心を持つことと、ホテルを見学することにより将来の進路を考えるとともに、就職観を養うことを目的としています。

ご存じの方も多いかと思いますが、2013年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録決定され、「和食」をはじめとした日本の食文化が注目されています。日本の食文化を次世代へ継承するための活動が展開される中、本校でも「和食体験」を通じて、日本の食文化の理解を深めています。

1年生昼間部Aクラス(ブライダル科 40名)は、ホテル日航東京で「和食体験&ホテル見学」を実施しました。ホテル日航東京は、東京のお台場エリアにあり、目の前にレインボーブリッジが見え、挙式会場としても非常に人気があるホテルです。最初に、3グループに分かれて、ホテルのスイートルーム、宴会場、チャペル等の見学をしました。ブライダルクラスのため、チャペルに興味を持った学生が多かったようです。

和食体験は、ホテル日航東京にある「日本料理 さくら」にて会席料理のマナーを飲料部マネージャーから学びました。料理は、前菜、吸い物、刺身、煮物、焼き物、ご飯、漬物、味噌汁、デザートという順番で、それぞれの解説の後に、マナーに沿って実食の体験をしました。学生は、お箸の使い方に四苦八苦しながらも、和食の奥深さを学びました。今回は、和食の料理長自らも指導にあたっていただき、学生には貴重な経験になったことでしょう。

今後、1年生夜間部全クラスが10/15(水)、1年生昼間部EFLRクラスが10/29(水)に「和食体験&ホテル見学」を実施する予定です。

和食体験の様子 和食体験の様子
ホテル見学 ホテルスタッフの方から説明していただきます ホテル見学 ホテルスタッフの方から説明していただきます
ホテル見学 人気のチャペル ホテル見学 人気のチャペル

■ご協力いただくホテル一覧■ (順不同)