第32回全国専門学校英語スピーチコンテスト 在校生が出場

力強くスピーチする近藤 菜々美さん 力強くスピーチする近藤 菜々美さん

第32回全国専門学校英語スピーチコンテストが2014年12月1日(月)に中央区立日本橋公会堂で開催されました。本校からは、夜間部ホテル科1年近藤菜々美さん(長野県長野商業高校出身)が出場しました。

近藤さんは『How to Explain "Fantastic Japan":日本の魅力の伝え方』という題名で、日本の魅力と外国人観光客に対して、どのような取り組みができるかを提案したスピーチを発表しました。

本大会は、全国専門学校から選ばれた10校10名の代表者が、自身の経験だけでなく、国際的なテーマや国内のテーマ、各自設定したテーマを英語でスピーチします。どの出場者のスピーチ内容も聞き手に共感や関心を抱かせるようなメッセージ性の強い弁論でした。

当日は、石塚理事長、武内副校長、担任の井口先生も駆けつけ、近藤さんの発表を応援しました。近藤さんは、11月13日(木)に実施された本校の学校行事である第23回弁論大会にも出場し、全国専門学校英語スピーチコンテストと合わせての出場となりました。本選出場までの2か月間、発話方法など繰り返し練習し、努力しました。

力強いスピーチを発表する近藤さん 力強いスピーチを発表する近藤さん
参加賞を手にする近藤さん(右) 参加賞を手にする近藤さん(右)
近藤さんと学校応援団<br>左から、江口先生、武内副校長、近藤さん、井口先生、石塚校長 近藤さんと学校応援団
左から、江口先生、武内副校長、近藤さん、井口先生、石塚校長