フランスのホテル学校から関係者が来校

記念写真(川上教育部長、江口先生、後藤様、ソニア・ナミー先生、石塚校長) 左から、 川上教育部長、江口先生、後藤様、ソニア・ナミー先生、石塚校長

フランス・アルザス地方のストラスブール市にあるフランス国立 ストラスブール アレクサンドル・デュマ ホテル高等学校(lycee hotelier Alexandre Dumas d’Illkirch – Strasbourg)のソニア ナミー先生とフランスアルザス日本代表部の代表 後藤淳子様が2015年5月12日(火)、意見交換のために来校されました。

アレクサンドル・デュマ ホテル高等学校はフランス国立の高等学校であり、将来ホテルでの活躍を目標とする高い志を持つ多くの学生が学んでいます。卒業後は、5つ星、4つ星の高級ホテル、高級レストランなどに就職し将来の幹部候補として活躍しています。

意見交換の際には、ナミー先生よりアレクサンドル・デュマ ホテル高等学校やストラブール市についてご紹介いただきました。本校からは、学校の歴史、教育理念、教育カリキュラム、実習制度、海外研修生制度など幅広く説明を行い、相互に理解を深めました。意見交換後は、ホテリエ育成のための実践的な授業の様子や施設を見学いただきました。

今回の訪問は、日本におけるホテリエを育成する教育機関を視察するとともに、将来的に学生交流や学校間の交流などの相互の交流の実現を視野に入れた情報交換を目的に来校されたものです。今後も継続的に意見交換を行っていきます。

意見交換の様子 意見交換の様子
図書室にて使用テキストなどを紹介 図書室にて使用テキストなどを紹介
宿泊演習室「Dream」を見学 宿泊演習室「Dream」を見学
料飲宴集会実務の授業を見学 料飲宴集会実務の授業を見学