Back Home

第20回ソムリエクラブ つきぢ田村で開催

第20回JHSソムリエクラブの会合を2015年7月28日(火)につきぢ田村で開催し23名が参加しました。今回は発足から10年、記念すべき20回目の開催ということで、本格的な和食と日本酒、ワインの調和をテーマに、日本料理の名店「つきぢ田村」で実施しました。

集合写真 集合写真

当日は三代目ご主人の田村隆様から日本料理のだしの取り方や、包丁さばきなどを実演、教授いただきました。和食が世界無形文化遺産に登録されて、国内外で注目が集まる昨今、ソムリエも日本料理や日本酒について幅広く学び、文化を継承していく役割を感じるとともに、つきぢ田村の心と味、五味調和を堪能する有意義な会となりました。

JHSソムリエクラブは、ソムリエおよび料飲に携わる卒業生の勉強の場として年2回の会合を行なっています。これまで以上に発展的な会合になるよう努力いたしますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

1. 三代目ご主人 田村隆様の日本料理講座 1. 三代目ご主人 田村隆様の日本料理講座
2. メダル授与 2. メダル授与
3. 乾杯の様子 3. 乾杯の様子
4. 当日の日本酒 4. 当日の日本酒
5. 当日の御品書き 5. 当日の御品書き
6. 卒業生と記念撮影 6. 卒業生と記念撮影
7. つきぢ田村店舗前にて記念撮影 7. つきぢ田村店舗前にて記念撮影

■過去実績一覧

  開催日 開催会場

第1回

(20)

2005年

12月7日

レストラン ラ・トゥーエル(神楽坂)

第2回

(21)

2006年

5月22日

レストラン ダズル(銀座)

第3回

(20)

207年

2月26日

専門学校日本ホテルスクール

第4回

(22)

2007年

6月11日

リッツカールトン東京

フォーティーファイブ(六本木)

第5回

(20)

2008年

2月25日

ヒルトン東京・トゥエンティワン(新宿)

第6回

(24)

2008年

7月14日

BVLGARI・イル リストランテ(銀座)

第7回

(18)

2009年

2月18日

キャーヴ・ド ひらまつ(西麻布)

第8回

(15)

2009年

7月22日

ラトラス(神楽坂)

第9回

(21)

2010年

3月15日

TWO ROOMS(青山)

第10回

(28)

2010年

7月26日

レストラン「ジョエル・ロブション」(恵比寿)

第11回

(11)

2011年

3月14日

レストラン「タテルヨシノ」(銀座)

第12回

(19)

2011年

9月12日

レストラン ヴィノーブル カフェ(高田馬場)

第13回

(19)

2012年

3月21日

ホテルニューオータニ

レストラン「トゥールダルジャン」

第14回

(23)

2012年

7月24日

パレスホテル東京

第15回

(22)

2013年

2月26日

東京ステーションホテル

第16回

(24)

2013年

7月23日

ザ・クレッセント

第17回

(24)

2014年

2月25日

コンラッド東京

第18回

(25)

2014年

7月14日

東京マリオットホテル

第19回

(28)

2015年

3月10日

アンダーズ 東京

第20回

(23)

2015年

7月28日

つきぢ田村(築地)

※回数の( )は参加者数

同窓会活動報告はこちらから

JHSソムリエクラブについてはこちらから

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・国際ホテルマネジメント専科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る