第24回弁論大会出場者決定~日本語・英語部門予選会を実施

予選会に参加した弁士と審査員の先生方 予選会に参加した弁士と審査員の先生方

第24回弁論大会日本語部門・英語部門の予選会を2015年10月7日(水)、8日(木)に本校で実施しました。日本語部門予選会出場者は13名、英語部門予選会には13名が参加し、日本語部門・英語部門5名ずつが本選へ出場を決めました。

2015年度のテーマは「業界発展のために私たちが提案できること」。学生は思い思いのテーマで予選会に臨みました。斬新な意見を述べた学生や学生が考える業界への提案、ボランティア活動やアルバイトを通じて感じた違いから提案できることなど、予選会に出場した学生は皆、素晴らしいスピーチを行いました。

また、英語部門では12月7日(月)日本橋公会堂で実施される、第33回全国専門学校英語スピーチコンテスト出場者の選考も行い、本校代表として昼間部ブライダル科2年冨岡春菜さん(千葉県立松戸国際高校出身)の出場が決定しました。

本選出場者10名は、これから1か月間、スピーチ内容の修正、話し方や表現方法など練習し本選に挑みます。第24回弁論大会は外資系ホテル総支配人や業界企業トップの方などゲスト審査員を迎えて、11月11日に中野ゼロホールで実施します。

【お知らせ】

学校行事「第24回弁論大会」の観覧を希望される高校生の方は、入学相談室までメールにてお申し込みください。メール件名に【弁論大会観覧希望】、メール本文に「お名前」「出身高校名」「参加人数」「ご連絡先」をご記入ください。後日、詳細をご案内いたします。(※高校生の方に限ります。予めご了承ください。)

申し込み先: 専門学校日本ホテルスクール 入学相談室 sodan@jhs.ac.jp

日本語部門出場者:

• 昼間部ホテル科1年: 浅野 清楓さん (埼玉県立川越南高校出身)
  • 昼間部ホテル科1年: 加藤 凌次さん (神奈川県立上溝高校出身)
  • 昼間部ブライダル科1年: 宮本 侑果さん (神奈川県立川崎北高校出身)
  • 夜間部ホテル科2年: 渡邊 里佳さん (神奈川県立弥栄高校出身)
  • 夜間部ブライダル科2年: 鈴木 千佳さん (茨城県立鹿島高校出身)

英語部門出場者:

• 昼間部英語専攻科1年: レ トオンさん (外国の高校/目白大学出身)
  • 昼間部英語専攻科1年: 西住 大さん (東京都立久留米西高校出身)
  • 昼間部ブライダル科2年: 冨岡 春菜さん (千葉県立松戸国際高校出身)
  • 昼間部英語専攻科2年: 上野 千晴さん (埼玉県立浦和東高校出身)