外国人留学生を対象とした就職ガイダンスを実施しました

参加した外国人留学生/先輩と一緒に記念撮影

1年次在学中の外国人留学生を対象に留学生就職ガイダンスを実施しました。ガイダンスには日本での就職を検討している留学生13名が参加し、履歴書の作成や面接練習を行いました。また、日本ホテルスクールを卒業し、業界で活躍するOB・OGを招き、お話を伺いました。

参加した外国人留学生/先輩と一緒に記念撮影

履歴書作成では、留学生にとってどう書けばいいか迷いやすいポイントについて、進路指導担当の先生のチェックを受けながら、書く練習をしました。面接練習では、過去の留学生の面接での経験を踏まえ、留学生が面接で聞かれやすい質問を中心に少人数での練習を行いました。参加した留学生も「面接に対して不安でしたが、練習をすることで、進歩し、少し不安が解消されました」といった感想が寄せられました。

OB・OG講話では帝国ホテル東京営業部に勤務している韓東秀さん、サンシャインプリンスホテルで勤務している胡海灵さんより、就職活動に関する講話を伺いました。留学生にとって、お2人の話を伺うことは、就職活動に対するイメージが具体的になるきっかけとなりました。参加者が真剣にメモを取りながら、講話を聞き、講話終了後の懇親会でも個別に質問をする姿が見られました。

先生の指導を受けながら履歴書を書く留学生 先生の指導を受けながら履歴書を書く留学生
真剣な表情で面接練習に取り組む留学生 真剣な表情で面接練習に取り組む留学生

日本での就職を目指す留学生にとって、就職活動へのヒントとなるだけでなく、実際に日本で活躍するOB・OGの方とのつながりを深める貴重な機会となりました。今後も日本ホテルスクールでは、就職関連の行事を実施し、学生の就職活動をサポートしていきます。

外国人留学生の皆さんへ こちらから

OB・OG講話の様子 OB・OG講話の様子
懇親会でOBに質問する留学生 懇親会でOBに質問する留学生