Back Home

新宿調理師専門学校・調理祭に本校の学生が参加

学校法人新宿学園 新宿調理師専門学校で開催された第46回調理祭に本校の学生8名がサービススタッフとして参加しました。この調理祭は新宿調理師専門学校の学生の皆さんが日頃の学習成果を一般の方々に披露する伝統的なイベントです。今回、調理祭で行われた在校生によるレストランとカフェの運営において、本校の学生にサービススタッフとしての参加の要望があったことから8名の在校生が1月28日(土)から29日(日)の2日間にわかれて参加しました。

本校の学生と新宿調理師専門学校 理事長 関川惠一様(中)と一緒に

日頃からサービススタッフとしての接客の基本姿勢を学んでいる本校の学生は、在校生によるレストランやカフェの来場者の皆さまにサービスを提供するとともに、新宿調理師専門学校の学生と交流する機会も多くありました。調理師をめざす学生との交流、そして模擬的ではあるものの、その学生の皆さんと一つのレストランやカフェの運営を通して、「普段とは異なる視点でサービスや物事を見ることができた」「分野の異なる専門学校の学生の皆さんとの交流は刺激になる」と感想を述べていました。

2013年の「和食;日本人の伝統的な食文化のユネスコ無形文化遺産登録決定」を契機に、ますます「和食」に対する意識が国内外で高まっています。本校でも2015年度より昼間部国際ホテル学科の1年生を対象に「和食」を通年授業のカリキュラムで行っています。その「和食」の授業でこれまでに新宿調理師専門学校の上神田梅雄校長による特別講座を実施するなどの交流を図っており、今後も新宿調理師専門学校との交流を図るなどの活動を展開し、継続的な協力関係を築いていきます。

参加した在校生
昼間部ホテル科2年 五十嵐菜南子さん(埼玉県立越谷総合技術高校出身)、柴田真帆さん(千葉県立柏の葉高校出身)、大朏勇登さん(埼玉県立大宮東高校出身)、山本和弥さん(本庄第一高校〔埼玉〕出身)、昼間部ブライダル科2年 高橋優さん(昌平高校〔埼玉〕出身)、夜間部ホテル科2年 笹智夏子さん(神奈川県立厚木北高校出身)、佐藤遥香さん(茨城県立佐竹高校出身)、夜間部ホテル科1年 升澤優さん(青森県立青森商業高校出身)

新宿調理師専門学校 昼間部1年生を対象に「和食」特別授業を実施(2016.11.22) こちらから
新宿調理師専門学校で特別授業を開講(2016.8.15)こちらから

新宿調理師専門学校の学生と交流を図りながらレストランでサービスを提供する 新宿調理師専門学校の学生と交流を図りながらレストランでサービスを提供する
在校生レストラン開店前の様子 在校生レストラン開店前の様子
新宿調理師専門学校の学生と一緒にサービスを提供する本校の学生 新宿調理師専門学校の学生と一緒にサービスを提供する本校の学生
新宿調理師専門学校の学生と交流 新宿調理師専門学校の学生と交流
在校生カフェの様子 在校生カフェの様子

専門学校日本ホテルスクールの魅力がつまった入学案内書はこちら

全ページフルカラーで、ホテル科・ブライダル科・英語専攻科・国際ホテルマネジメント専科の授業、留学やサポート制度、就職実績など、専門学校日本ホテルスクールの魅力・特長がこれ一冊でまるわかり!

資料請求
ページトップへ戻る