クープ・ジョルジュ・バティスト・サーヴィス世界コンクール優勝 メートル・ド・テル宮崎辰氏による特別授業

宮崎氏の特別授業に参加した学生と記念写真

クープ・ジョルジュ・バティスト・サーヴィス世界コンクール優勝、世界ナンバー1、メートル・ド・テル宮崎辰氏による特別授業を3月11日(土)に実施しました。

宮崎氏の特別授業に参加した学生と記念写真

宮崎氏の特別授業には70名の学生が参加し「メートル・ド・テルの仕事とは」「お客様を満足させるサーヴィステクニック」「準備の大切さ」などの事を学びました。宮崎氏による実技披露では、世界コンクールでも課題にある、パイナップルのフランベを実演し、所作や、ナイフの扱い、サーバーの使い方、味の決め方などを学んでいました。学生のメモを取る姿、目を輝かせ、真剣に聞いている姿がとても印象的でした。

特別授業終了後は、写真撮影会、宮崎氏の本を持参してサインをお願いする学生が大勢いました。卒業生、在校生共に沢山の刺激を受け、とても貴重な体験になったと思います。このような経験を積み重ね、卒業生の中から今後、世界ナンバー1、メートル・ド・テルが出てくることを願います。

宮崎辰氏の講演 宮崎辰氏の講演
パイナップルのフランベを披露する宮崎氏 パイナップルのフランベを披露する宮崎氏
宮崎氏の本にサインを求める学生 宮崎氏の本にサインを求める学生