外国人留学生オリエンテーションを行いました

オリエンテーションに参加した留学生らと学校内で

2017年度の外国人留学生対象オリエンテーションを4月13日(木)に行いました。今年度は中国9名、台湾1名、韓国3名、香港2名、ミャンマー2名、ネパール1名、スリランカ1名、ベトナム1名、マレーシア1名、ペルー1名、イタリア1名の合計23名と、さまざまな国籍の留学生が入学しました。

オリエンテーションに参加した留学生らと学校内で

石塚校長からは、学校生活を送る上での心構えや、日本人の友人を早く持ち、日本語の授業についていけるようにと、お話がありました。また、川上副校長先生からは、実習や授業についてのお話があり、今後の学校生活のイメージに期待をしつつ、熱心にお話を聞いていました。さらに、武内副校長先生からは留学生を対象に開講する日本語講座についての説明があり、通常授業をしっかり受けられるよう全面的に支援をするとのお話がありました。

2年生の留学生も駆けつけ、歓迎のあいさつと学校生活のアドバイスをしてくださいました。緊張の面持ちで始まったオリエンテーションでしたが、担任、学務室の教職員、留学生支援委員会、先輩の留学生の紹介などサポートの充実を確認していただいた後は、笑顔で記念写真を撮り新たな生活のスタートを切りました。留学生の皆さんが快適に学校生活を過ごし、そして卒業できるよう教職員一同全力でサポートしていきます。

外国人留学生の皆さまへ

石塚校長より、挨拶と心構えのお話 石塚校長より、挨拶と心構えのお話
留学生の先輩から、学校生活や就職活動のアドバイス 留学生の先輩から、学校生活や就職活動のアドバイス
真剣に話を聞く留学生の皆さん 真剣に話を聞く留学生の皆さん