「リゾート実習」(実習制度)の事前説明会を行いました

日本ホテルスクールの昼間部の学生は、2年間で3回、現場でホテル・ブライダルを学ぶ「実習制度」があります。その中でも希望者は、リゾートホテルに実習に行きます。都心を離れ、親元を離れて不安もありますが、新しい自分を発見する実りある楽しい実習になるようです。

今回は、7月12日より昼間部1年生158名が首都圏、リゾートそれぞれに分かれ、第1回目実習をスタートさせます。158名の内42名の学生がリゾート実習を希望し、3か所のホテルに分かれて実習をスタート予定です。軽井沢プリンスホテル、エクシブ蓼科、エクシブ山中湖に分かれ夏の繁忙期のホテルを体験します。実習に先立ち、リゾート実習事前説明会を6/28、/29に開催致しました。6/28には軽井沢プリンスホテルより、管理部の野田嘉一様、渡邊康太郎様をお招きし、説明会を行いました。また6/29にはリゾートトラスト株式会社、東京人事総務部より鈴木翔子様、上野山留奈様にお越し頂き、説明会を行いました。

ホテルの概要、社会人としての心得、寮生活など、説明会の内容は多岐に渡り、学生からも多くの質問が出ていました。親元を離れた事のない者、初めての実習の仕事内容に
不安を感じる者など、多くの学生がこの説明会を通じて、リゾート実習をイメージする
機会となりました。1年生の第1回目実習は、7/12よりスタート致します。多くの学生がこの実習を通じて成長していく事でしょう。

★ホテル科の実習制度
★ブライダル科の実習制度