就職ガイダンスを実施しました-昼間部1年生、就職に対する意識が高まる

昼間部1年生(D/E/F/Lクラス)を対象とした就職ガイダンスを10月24日(火)、専門学校日本ホテルスクールにて実施しました。

今回のガイダンスでは、就職活動を開始するにあたり、ホテル・ブライダル企業で活躍する卒業生のOB・OG講話、ホテル・ブライダル企業の人事担当者による講演と模擬面接、そして男子学生を対象に身嗜み講座、女子学生を対象にヘアメイク講座を実施しました。

第1回目の就職ガイダンスは就職活動における基本的な活動方法や業界研究、求める人物などを理解し、将来めざす職業やその業界について学生自身が考えることを目的としています。そして自己実現をめざし、職業観を育成することも目的としています。

ホテル業界講話/グランド ハイアット 東京・人材開発部部長による講話 ホテル業界講話/グランド ハイアット 東京・人材開発部部長による講話
ブライダル業界講話/ホテル雅叙園東京・管理部 人事グループ アシスタントマネージャーによる講話 ブライダル業界講話/ホテル雅叙園東京・管理部 人事グループ アシスタントマネージャーによる講話
女子学生を対象とした「ヘアメイク講座」/真剣に講師の話を聞く学生 女子学生を対象とした「ヘアメイク講座」/真剣に講師の話を聞く学生
ヘアメイク講座・プロから技術を学ぶ ヘアメイク講座・プロから技術を学ぶ
男子学生を対象とした「身だしなみ講座」/ネクタイの締め方 男子学生を対象とした「身だしなみ講座」/ネクタイの締め方
株式会社AOKI・ファッションアドバイザーによる講義 株式会社AOKI・ファッションアドバイザーによる講義
人事担当者による模擬面接 人事担当者による模擬面接

男子学生の身だしなみ講座では、株式会社AOKI様のご協力をいただき、身だしなみの大切さ、スーツのサイジング、就職活動に必要な小物などを中心にファッションアドバイザーの方による実践的な講義が行なわれました。学生たちがスーツの基本知識について真剣に学び、ネクタイを上手に結ぶために一生懸命取り組んでいた姿が印象的でした。

日本ホテルスクールの進路・就職についてはこちら
本校のキャリアデザインの考え方(入学後からのキャリアデザイン)
2018年3月卒業予定者 就職内定状況