夜間部1年生 就職対策ガイダンスⅢを実施

就職活動に向け、見栄えのよいネクタイの結び方を練習しました

本学では希望の進路へスムーズに進めるよう、様々な講座を開催し、準備を開始しています。

今回のガイダンスでは、就職活動を開始するにあたり、就活に向けたみだしなみの向上を目的として、男子学生にはスーツの着こなしを中心とした『みだしなみ講座』、女子学生には『ヘアメイク講座』を、夜間部1年生を対象として実施しました。

就職活動に向け、見栄えのよいネクタイの結び方を練習しました

学生が苦手とする『グループディスカッション対策講座』としてグループワークの練習も行ないました。

クラス混成のグループワークだったため、初対面の緊張感がありましたが、学生たちからは「グループの人たちの意見をちゃんと聴くことの重要性がわかった」「グループの雰囲気作りが大切だと分かった」などといった感想がありました。

今後も就職活動サポートを充実させ、学生たちの就職希望を叶えていきます。

カードを使ったグループワークに取り組み、相手の意見を聞く重要性を学びました カードを使ったグループワークに取り組み、相手の意見を聞く重要性を学びました
プロのヘア&メイクスタイリストをお招きし、就職活動に適したヘア&メイクを実演を通してレクチャーいただきました プロのヘア&メイクスタイリストをお招きし、就職活動に適したヘア&メイクを実演を通してレクチャーいただきました