国際的な交流・海外研修旅行-ヤング・スコール・クラブ・ジャパン フィリピン・マニラで交流会

UPH関係者の皆さんとUPHの学生、そして本校の学生と教職員

国際的な感覚を身につけること、海外のホテル事情を学ぶことを目的に海外研修旅行を実施しています。海外研修旅行を通じて、日本のホテルとの違い、各国の文化、歴史、生活習慣、ホテル事情を体験することでグローバルな視点、考え方を養います。

将来、ホテル・ブライダル業界で働くうえで、海外からのゲストに喜ばれるホテルでの対応や国外ウェディングの提案の際に国際的な教養が欠かせません。

この海外研修旅行はカリキュラムに含まれており、全員参加で実施しています。

2012年度から、昼間部、夜間部1年生の海外研修旅行をフィリピンで実施しています。フィリピン・マニラ滞在時には、パーペチュアル・ヘルプ大学(UPH)の学生と本校の学生が交流機会を設けています。空港への出迎えから始まり、UPHキャンパス内での歓迎のセレモニー、UPHによるフィリピンの観光地や結婚式のプレゼンテーション、市内のホテル見学、そしてホテル内のラウンジでのアフタヌーンティーなど、旅行期間中はUPHの学生達が付き添い、案内をしてくれます。

そして、UPHキャンパス内では歓迎式典を盛大に行われます。UPHの学長のスピーチをはじめ、民族舞踊の披露などUPH関係者および学生たちのホスピタリティ溢れる歓迎は大変印象的なセレモニーです。

UPHにて学校関係者と記念撮影 UPHにて学校関係者と記念撮影
UPH ロレット学長挨拶(右) UPH ロレット学長挨拶(右)
UPHへ交換留学中の川田海生さんによる司会(埼玉県立坂戸西高校出身)(右) UPHへ交換留学中の川田海生さんによる司会(埼玉県立坂戸西高校出身)(右)
歓迎式典に参加する日本ホテルスクール生 歓迎式典に参加する日本ホテルスクール生
UPHの学生による民族舞踊の披露 UPHの学生による民族舞踊の披露

また、ヤング・スコール・クラブ・ジャパンのメンバーである昼間部英語専攻科の28名の学生とUPH留学中の川田海生さんはフィリピン・マニラを訪問中に、 スコールマニラ元会長のMs. Patty Chiong, Ms. Louie Pantaleon 、ヤングスコールのMs. Gabrielle Pantaleon の3名のスコール・クラブ・フィリピンのメンバーとザ ベルビューホテル マニラで夕食会に出席し交流を図りました。国際的な場への参加は学生たちにとっても大変貴重な経験となったようです。

マニラのスコールメンバー3名を囲んでの記念写真 マニラのスコールメンバー3名を囲んでの記念写真
元スコールマニラ会長 パトリア・チオン氏の歓迎スピーチ 元スコールマニラ会長 パトリア・チオン氏の歓迎スピーチ
石塚校長の挨拶およびスクールクラブの説明 石塚校長の挨拶およびスクールクラブの説明
中山先生の司会進行 中山先生の司会進行