アフリカ・ルワンダ共和国で活躍する卒業生が来校

卒業生竹田あすかさん(左から3番目)、石塚校長と教職員

2005年に本校の夜間部ホテル科を卒業した竹田あすかさん(旧姓:川畑さん)(埼玉県立浦和東高校出身)が来校しました。竹田さんはこれまでにアフリカ・モザンビークにあるホテル・レストランの職業訓練校で技術指導向上を目的にボランティア活動に取り組んでいました。

卒業生竹田あすかさん(左から3番目)、石塚校長と教職員

竹田さんは日本ホテルスクール卒業後、学校の制度でもある海外ホテル研修生制度を利用して海外のホテルで研修を行いました。研修を経験した後、マレーシア・コタキナバルにあるシャングリ・ラ タンジュンアル リゾート&スパでゲストリレーションオフィサーとして勤務しました。その後、日本に帰国し、ヨコハマグランド インターコンチネンタルホテルにセールスコーディネーター(宴会予約)、フロントスタッフ、オークウッドレジデンスにてフロントスタッフとして活躍した後、青年海外協力隊としてアフリカ・モザンビークでボランティア活動を行いました。そして、今後は同じアフリカのルワンダ共和国で旅行会社を立ち上げる事業に取り組むそうです。

モザンビークでのボランティア活動の様子はこちら

石塚校長とこれまでの活動を報告する竹田さん(左) 石塚校長とこれまでの活動を報告する竹田さん(左)
アフリカ・モザンビークでボランティア活動を行う竹田さん(左) アフリカ・モザンビークでボランティア活動を行う竹田さん(左)