全28室の高級リゾートホテルで活躍中の卒業生4名を取材

2016年5月 先進国首脳会議(サミット)の開催地として記憶に新しい伊勢志摩。
伊勢志摩国立公園の丘陵に位置し、英虞湾(あごわん)の穏やかな海を望む、唯一無二の高級リゾートホテル「アマネム」では4名の卒業生が活躍しています。

プーケットやバリに高級リゾートを展開するアマンが手掛ける「アマネム」は、日本国内では東京・大手町の「アマン東京」に続く2軒目、アマンリゾーツとして初となる温泉付き高級リゾートホテルです。2009年3月に昼間部ホテル科を卒業した石井龍さん(ニュージーランド Howick College出身)は現在、アシスタントフロントオフィスマネージャーとして活躍しています。

石井さんは幼少期から高校までニュージーランドで過ごしましたが、日本のホテルで働きたいと思い、帰国して日本ホテルスクールへ入学しました。卒業後は都内の外資系ホテルに就職して海外勤務も経験、その後はアマン東京、そして現在のアマネムで、得意の語学と豊富な海外経験から身に付けた知識を活かして、国内はもとより海外からたくさんのお客さまをお迎えしていますが、「日本が大好きなので、自分の夢に向かってこれからも日本で頑張りたい」と力強く語ってくれました。

ハウスのスーパーバイザーを勤める横山さん(2010年卒)。前職はアマン東京。フロント・ベル経験も活かしマルチにこなします。 ハウスのスーパーバイザーを勤める横山さん(2010年卒)。前職はアマン東京。フロント・ベル経験も活かしマルチにこなします。
石井さんは2009年卒業後シャングリ・ラに5年勤務。海外勤務の後アマン東京を経て現職。 石井さんは2009年卒業後シャングリ・ラに5年勤務。海外勤務の後アマン東京を経て現職。
英虞湾(あごわん)を臨む美しい景色に囲まれた最高級ホテル。お客様到着時にはウェルカムドリンクでリラックスしていただくとのこと。2009年卒五十嵐さん。 英虞湾(あごわん)を臨む美しい景色に囲まれた最高級ホテル。お客様到着時にはウェルカムドリンクでリラックスしていただくとのこと。2009年卒五十嵐さん。
全28室中24室がスイート、4室がヴィラタイプの超高級ホテル。ルームの調度品は厳しい目でチェックします。 全28室中24室がスイート、4室がヴィラタイプの超高級ホテル。ルームの調度品は厳しい目でチェックします。
アマネムで活躍中の卒業生(左から、塩田さん、五十嵐さん、石井さん、横山さん) アマネムで活躍中の卒業生(左から、塩田さん、五十嵐さん、石井さん、横山さん)
お客様到着時にお迎えする離れ「パビリオン」にて。塩田さんは普段はレストラン勤務されています。 お客様到着時にお迎えする離れ「パビリオン」にて。塩田さんは普段はレストラン勤務されています。

石井さんを含めて、五十嵐勝也さん(2009年卒業/埼玉県立草加南高校出身)、横山大輔さん(2010年卒業/駒澤大学高校(東京)出身)、塩田やよいさん(2018年卒業/神奈川県立横浜緑園高校出身)の4名が活躍する姿は、現在制作中の2020年度生入学案内書(2019年1月完成予定)で是非ご覧ください。

2019年度入学案内書の請求はこちらから