正木 友梨香さんが英語スピーチコンテストで毎日新聞社賞受賞

スピーチをする正木さん

第36回全国専門学校英語スピーチコンテストが中央区立日本橋公会堂にて開催され、2年生英語専攻科Lクラス正木友梨香さんが毎日新聞社賞受賞しました。本スピーチコンテストは、全国語学ビジネス観光教育協会・全国専修学校各種学校総連合会、一般財団法人職業教育・キャリア教育財団の3団体が主催、文部科学省・毎日新聞社毎日ウィークリー ザ・マイニチが後援、Boost Japan株式会社が協賛しています。会場には、全国から集まった18校18名の専門学校生が日々感じている課題や話題を英語で発表する場となりました。

スピーチをする正木さん

本校から出場した正木さんは、「A little Kindness」(ほんの小さな思いやり)という題材で毎日新聞社賞受賞、現在の日本人は困っている人がいても見て見ぬふりをするけれど、少しでも誰かの手助けをしてみませんかというメッセージを正木さんは伝えていました。正木さんは、11月7日に開催された本校弁論大会英語部門は最優秀賞を受賞し、専門学校代表者が集まった今回のスピーチコンテストでも堂々とスピーチをしていました。
正木さんの受賞は、第28回(平成22年) 呉 暻さんの優秀賞受賞以来の快挙でした。

正木さん 正木さん
授賞の模様 授賞の模様
参加者集合写真 参加者集合写真
毎日新聞社担当者と本校理事長および教職員と共に 毎日新聞社担当者と本校理事長および教職員と共に