昼間部1年生「和食体験&ホテル見学」を実施

ロビーのステキなクリスマスツリーを見ながらホテル見学しました!

クリスマスの飾りつけが華やかになる季節にホテル見学をしました! そして世界から注目されている和食のコース料理「会席料理」を体験し、詳しいマナーや料理のご説明も頂きました。

今回は、昼間部1年生の学生が対象となる「和食体験&ホテル見学」です。12月4日(火)、都内各ホテルでロビー、バンケットルーム、レストランや、客室などを見学させていただき、和食「会席料理」を頂きました。

今回は、昼間部3クラスがそれぞれ
ホテル椿山荘東京 / 「料亭 錦水」
ウェスティンホテル東京 / 日本料理「舞」
ヒルトン東京台場 / 日本料理「さくら」
を訪問しました。

ユネスコ無形文化遺産に登録されている和食のコース料理「会席料理」を正しく美しく食べるマナーや、季節を感じる食材の説明がありました。

また、ホテスク卒業の先輩のサービスへの熱いトークを聞き、学生たちは自分がどうしてホテルで働きたいと思ったのか、心新たに就職活動をしようと決意した様子です。

ステキなチャペルを見学(ウェスティンホテル東京) ステキなチャペルを見学(ウェスティンホテル東京)
美しい庭園を望む結婚式場(ホテル椿山荘東京) 美しい庭園を望む結婚式場(ホテル椿山荘東京)
スイートルームの見学(ウェスティンホテル東京) スイートルームの見学(ウェスティンホテル東京)
フレンチレストランの見学(ウェスティンホテル東京) フレンチレストランの見学(ウェスティンホテル東京)
ベイブリッジを望む見事なビューのチャペル(ヒルトン東京台場) ベイブリッジを望む見事なビューのチャペル(ヒルトン東京台場)
ロビーのクリスマスデコレーション(ヒルトン東京台場) ロビーのクリスマスデコレーション(ヒルトン東京台場)
「料亭 錦水」にて、正しい食べ方を意識しつつ・・・(ホテル椿山荘東京) 「料亭 錦水」にて、正しい食べ方を意識しつつ・・・(ホテル椿山荘東京)
ベテランスタッフが丁寧に指導してくださいました(ホテル椿山荘東京) ベテランスタッフが丁寧に指導してくださいました(ホテル椿山荘東京)
とっても楽しく美味しく頂きました!(ホテル椿山荘東京) とっても楽しく美味しく頂きました!(ホテル椿山荘東京)
秋の食材にもみじや銀杏の美しい彩り(ホテル椿山荘東京) 秋の食材にもみじや銀杏の美しい彩り(ホテル椿山荘東京)
和食はマナーが大切!最初は緊張しますよね(ホテル椿山荘東京) 和食はマナーが大切!最初は緊張しますよね(ホテル椿山荘東京)
美しい庭園を望む日本料理「さくら」(ヒルトン東京台場) 美しい庭園を望む日本料理「さくら」(ヒルトン東京台場)
丁寧に、マナーを意識しつつ頂きました!(ウェスティンホテル東京) 丁寧に、マナーを意識しつつ頂きました!(ウェスティンホテル東京)
仕事の魅力について熱ーく語ってくれました!磯崎宏明さん HK スーパーバイザー 2009年3月卒、渡邊彩佳さん エグゼクティブラウンジサーバー 2017年3月卒(ウェスティンホテル東京) 仕事の魅力について熱ーく語ってくれました!磯崎宏明さん HK スーパーバイザー 2009年3月卒、渡邊彩佳さん エグゼクティブラウンジサーバー 2017年3月卒(ウェスティンホテル東京)
楽しく美味しく頂きました!(ウェスティンホテル東京) 楽しく美味しく頂きました!(ウェスティンホテル東京)
日本料理「舞」にて本当に美味しい食事でした!(ウェスティンホテル東京) 日本料理「舞」にて本当に美味しい食事でした!(ウェスティンホテル東京)

2012年度から毎年実施している「和食体験&ホテル見学」は、会席料理を体験し、和食への関心を促し、就職観を養う行事として実施するものです。また、各自がゲストの立場で施設を見学することで、客観的にホテルを見学し「将来ホスピタリティ産業に就こうとする自分には何が不足しているのか」「自分の就職はどうするのか」を考えることも目的としています。

学校行事についてはこちらから

最初は緊張しました(ウェスティンホテル東京) 最初は緊張しました(ウェスティンホテル東京)
お友達との会話も弾みました(ホテル椿山荘東京) お友達との会話も弾みました(ホテル椿山荘東京)
ロビーのクリスマスデコレーション(ウェスティンホテル東京) ロビーのクリスマスデコレーション(ウェスティンホテル東京)