外国人留学生ミーティングと七夕飾り作りを行いました

自分の作品を持って集合!

先日、「6月度外国人留学生ランチミーティング」と「七夕飾り作り」を行いました。
今回のミーティング内容は、7月のスケジュール確認と試験や夏休みの注意事項説明などを行い、今回のメインイベントの【チームビルディング】を行いました。
別日には昨年に引き続き、七夕期間にロビーで笹飾りを飾るため、折り紙で飾りを作成をしました。

自分の作品を持って集合!

昼間部1年生の半分は7月10日から第1回目の実習に入ってしまうので、今後は全員がそろう機会があまりありません。
そこで、他のクラスの留学生と話す機会を増やし、今後お互いが実習・生活・就職活動などの悩み相談をしてもらえるような仲になると良いな・・との願いから、「クリップをつなぎあわせて飴玉をキャッチ」チームビルディングをしました。各グループ、マニュアルを見ながら作業を分担し装置を作り上げ、好みの味の飴玉を狙っていました。
現在、留学生支援委員会と学務室で、留学生1年生の個別面談実施中です。

ランチをとりながら、7月のスケジュール確認!! ランチをとりながら、7月のスケジュール確認!!
7月からはクラスによって動きが変わります!テスト後、半分は実習へ・半分は夏休み 7月からはクラスによって動きが変わります!テスト後、半分は実習へ・半分は夏休み
3チームに分かれ、チームビルディング♪ 3チームに分かれ、チームビルディング♪
チームビルディングを説明をする塚本先生 チームビルディングを説明をする塚本先生
クリップを繋げて飴をキャッチします クリップを繋げて飴をキャッチします
みんなで力を合わせて・・・ みんなで力を合わせて・・・
集中して頑張ってます 集中して頑張ってます
取れました~ 取れました~

七夕飾り作りもグループ別で作りました。中国・韓国の留学生は自分の国でも折り紙はやったことがあったようで、七夕飾り以外にも素敵なものを作ってくれました。日本と同じように千羽鶴も作るそうですよ。
7月2日にロビーで飾り付けをします。4日間飾る予定ですので、ぜひ記念にお写真をどうぞ・・☆

笑顔もたくさん見られるようになりました 笑顔もたくさん見られるようになりました
名嘉原先生も必死です 名嘉原先生も必死です
おいしそうなスイカの完成 おいしそうなスイカの完成
星と天野川が出来ました 星と天野川が出来ました
沢山出来ました 沢山出来ました
次はスイカに挑戦中 次はスイカに挑戦中
提灯(ちょうちん)チーム 提灯(ちょうちん)チーム
沢山素敵な飾りが出来ました!! 沢山素敵な飾りが出来ました!!
提灯づくりにはまってしまい、終了後も1人で提灯づくり 提灯づくりにはまってしまい、終了後も1人で提灯づくり