就活ゼミ第3弾「人事講話」

人事・総務部 部長 角野 弘樹様による模擬面接

9月の先輩講話から始まり、来年の3月まで定期的に行う就活ゼミ。
就活ゼミ第3弾は「人事講話」を行いました!

今回は東京・竹芝にある「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」、表参道で結婚式場「ザ ストリングス 表参道」で採用の責任者をされている角野様をお招きし、人事目線での面接の細かいポイントを詳しくご説明いただきました。

人事・総務部 部長 角野 弘樹様による模擬面接

1次選考の時に様々な企業で導入されているグループ面接を例に、模擬面接を行いました。
受験者役の3名はもちろん参加者全員がはじめは緊張していましたが、自己紹介・入社後の夢・将来のビジョンなどの本番さながらの質問を目にしていくうちに、受験者役を自分に置き換えメモを取る学生の姿がたくさん見られました。

模擬面接のフィードバックも行っていただき、受験者役のそれぞれのよかった部分だけではなく答え方ひとつで選考結果に関わってくること、そして改めて企業研究の重要性を知り、本格的に始まる就職活動に向け、とても有意義な時間を過ごすことができました。

面接の時のポイントをメモする学生 面接の時のポイントをメモする学生
模擬面接の振り返りを熱心に聞いています 模擬面接の振り返りを熱心に聞いています

次回の就活ゼミは「プレゼンテーション」!
ここ数年、自己PRや自己表現といったパフォーマンス性の高い選考が実施されている企業が増えてきました。
実際に行われた過去問題を基に、文章の組み立て方や作成練習を行います!
次回もお楽しみに!!