第37回全国専門学校英語スピーチコンテスト~英語専攻科1年生向鞠華さん出場~

向鞠華さん

第37回全国専門学校英語スピーチコンテストが中央区立日本橋公会堂にて開催され、1年Lクラス向鞠華さんが出場しました。本スピーチコンテストは、全国語学ビジネス観光教育協会・全国専修学校各種学校総連合会、一般財団法人職業教育・キャリア教育財団の3団体が主催、文部科学省・毎日新聞社毎日ウィークリー ザ・マイニチが後援、Boost Japan株式会社が協賛しています。
会場には、全国から集まった15校15名の専門学校生が日々感じている課題や自身の経験から感じた問題提起など
を英語で発表する場となりました。

向鞠華さん

本校から出場した向さんは、先日11月6日に開催された本校のスピーチコンテストにも参加し、「Jigsaw Puzzle」(ジグソーパズル)という題材で、世界には色んな人がいるけれども、ジグソーパズルの様にお互い支えながら生きていきましょうという強いメッセージ聴衆に伝えていました。惜しくも参加賞でしたが、審査員の先生方からはメッセージ内容としてはとても素晴らしいので、抑揚やスピーチの方法などあと一歩練習し、再度挑んでほしいと貴重なご意見をいただきました。スピーチコンテストにはクラスメートの小久保美結さんも応援に駆けつけていただき、向さんのスピーチに刺激を受けたのと同時に、同じ世代の学生達の発表にさらにやる気をもらったようでした。

全国語学ビジネス観光教育協会石塚勉理事長 全国語学ビジネス観光教育協会石塚勉理事長
力強く発表する向さん 力強く発表する向さん
参加賞を受け取る向さんと石塚理事長 参加賞を受け取る向さんと石塚理事長
出場者全員と審査員・協賛企業の皆様 出場者全員と審査員・協賛企業の皆様