昼間部1年生実習特別授業

挙式打ち合わせをする学生達

昼間部1年生は、実習特別授業として企業実習に代わる5つの授業を行いました。英語レッスンでは、普段ホテル英会話で学習する内容をさらに発展させ、外国人ゲストをお出迎え、エレベーターホールまでのご案内を完璧に行うトレーニングを行いました。ユニバーサルの授業では、車いすのお客様や障害を持たれているお客様がいらっしゃった際にどのように対応するかなど学びました。ホテル科・英語専攻科・ブライダル科ともホテル・ブライダル企業にご協力いただき、施設見学とホテルセミナーを行っていただきました。初めて見学する客室やレストランに圧倒されながらも、将来自分たちが働くステージを見てに目を輝かせていました。また、施設見学の後には、グループごとに分かれて「ホテル周辺マップ」の作成を行いました。このマップは、宿泊されるお客様にホテル周辺情報の問合せがあった場合を想定し、すぐに応対できるようマップを作るというものです。作成されたマップは、グループごとに発表を行いました。

挙式打ち合わせをする学生達

ホテル科・英語専攻科の学生達は、グループに分かれ宿泊マニュアル作成を行いました。ホテル科は日本語で、英語専攻科は英語で、お客様がいらした際にベルスタッフ・フロントスタッフがどのようにお客様に対応するかのマニュアルを作りました。最終授業ではデモンストレーションを実施、緊張しながらも自分たちで考えたベルスタッフ業務・フロント業務をお客様に行っていました。ブライダル科では、職種の理解を深めるため、挙式制作を行いました。1つの挙式を上げるためには様々な業務が交差しながら作り上げられることを知り、各グループとも短期間でユニーク提案を作り上げていました。

模擬挙式 模擬挙式
初めて体験するユニバーサル講座 初めて体験するユニバーサル講座
ご協力いただいたホテルの前にて ご協力いただいたホテルの前にて
施設見学前に注意点に聞き入る学生達 施設見学前に注意点に聞き入る学生達