昼間部1年生実習特別授業でホテル周辺MAPを作成

クラスでの集合写真

昼間部1年生は、実習特別授業として企業実習に代わる様々な授業を行っています。ホテル・ブライダル企業の協力のもと、昼間部1年生が施設見学とホテルセミナーを行いました。初めて訪れる一流ホテル・結婚式場に緊張しながらも、客室やレストランを見学し、将来の自分が働く姿を思い浮かべ見学に夢中になっていました。また感染症予防対策など、コロナ禍でのホテル運営状況を学びました。

クラスでの集合写真

施設見学後には、グループごとに分かれて「ホテル周辺マップ」の作成を行いました。このマップは、ホテルに訪れるお客様から周辺情報の問合せがあった際に、すぐに応対できるような地図を作るというものです。実際に自分自身で散策することにより、「この場所は歩きでの散策を薦めることはできない。レンタサイクルを薦めよう。」など、様々な発見があったようです。各班とも写真やイラストを織り交ぜながら個性溢れるマップが作成されました。作成されたマップは班ごとの発表後、学内に掲示されます。

ホテル見学の様子 ホテル見学の様子
ホテルスタッフの方にご案内いただきました ホテルスタッフの方にご案内いただきました
ホテルの感染症予防対策 ホテルの感染症予防対策
マップ作成の様子 マップ作成の様子