観光・ホテル・ブライダル関連の収蔵書籍数1万冊以上-図書資料室

学生の教育環境整備の一環として書籍や参考資料の整備を進める図書資料室

日本ホテルスクール校舎の4階にある図書資料室は、観光・ホテル・ブライダル分野に関連する書籍や観光関連団体や関連省庁の発行する資料及び報告書類を専門的に収集し、収蔵しています。7月1日現在、図書資料室には新規購入書籍類を含めて収蔵書籍8,690冊のほか、月刊業界誌など約2000冊の合計10,000冊以上を本校の学生への学習環境の一部としてゼミなどの資料の提供や啓蒙機会、就職活動における企業研究などにも役立つような書籍以外の参考資料などの閲覧を可能な環境に整えています。

今年の4月以降、所蔵書籍の入れ替え作業を進めており、新書や写真集など300冊弱の比較的新しい書籍を取り揃えました。そして、ホテル・ブライダル業界の最新情報の定期的な提供や図書資料室の利用喚起を目的に、固定式マガジンラックや可動式のファイルラックの設置から、学校の推薦書籍の紹介、そして「手書きPOP」を活用した書籍の紹介など、ディスプレイに工夫を凝らしています。今後も、観光・ホテル・ブライダル関連書籍の新規購入を予定しており、収蔵書籍の充実を図り、教室以外の「学ぶきっかけを作る場所」としての活性化をめざします。

本校の図書資料室は、ホテル・旅館を中心とするホスピタリティ産業の人材育成を図る一般財団法人日本ホテル教育センターの事業のひとつである「関連業界の情報収集と提供」の具体的な活動の一環として日本ホテルスクールとともに運営しています。そのため、本校の学生のみならず、一般利用希望者にも公開しており、業界関係者や観光系学部に在籍する大学生などが、卒業論文の作成や研究などで利用しています。

業界関連書籍を手に取る学生 業界関連書籍を手に取る学生
手書きPOPを活用して書籍の内容・おススメ理由を紹介 手書きPOPを活用して書籍の内容・おススメ理由を紹介
学校教職員による推薦図書の紹介 学校教職員による推薦図書の紹介
新しく設置したマガジンラックの業界誌から最新の情報を収集する学生 新しく設置したマガジンラックの業界誌から最新の情報を収集する学生
観光業の課題・団体公表資料(青) 観光業の課題・団体公表資料(青)
可動式ファイルラックの資料を参考にする学生 可動式ファイルラックの資料を参考にする学生

専門学校日本ホテルスクールは、2009年より財団法人日本ホテル教育センターから学校法人日本ホテル学院に設置法人が変わりました。財団法人と学校法人はそれぞれ独立体ではありますが、強いパートナーシップで協力関係を築いています。そして、一般財団法人日本ホテル教育センターと協力し、ホテル・ブライダル関連のテキストを独自に50種類以上、開発、制作、発行しており全国の専門学校、短大、大学でも多くの導入実績を誇ります。中でもテキストとしては珍しい日本語と英語を併記した日英併記版14種類も開発しており、すべて図書資料室にも所蔵しています。

▶日本ホテルスクール教職員がお薦めする書籍を紹介!先生のおススメ本