本学卒業生が、子育て・家族支援で総理大臣表彰受賞

子育て・家族支援部門の内閣総理大臣賞表彰式  左:内野さん

令和3年度 「子供と家族・若者応援団 表彰」子育て・家族支援部門で、特定非営利活動法人「よろんの出産子育て応援隊 あんまぁーず*」の主宰を務めている本学卒業生 内野正世さん(2001年3月卒)が、総理大臣表彰を受賞しました。おめでとうございます。
(*あんまぁーずとは方言でお母さんという意味)

子育て・家族支援部門の内閣総理大臣賞表彰式  左:内野さん

内野さんは、卒業後鹿児島県与論島に戻り、家業のホテル「ヨロン島ビレッジ」を家族で経営しています。
ホテル業の傍ら、島内に設備の整った病院がないので出産を控えた妊婦に鹿児島市より近い那覇市にアパートを借り病院も紹介して安心して出産ができるよう支援する活動をしています。現在NPO法人は設立5年、メンバーは与論島に住む仲間5名で運営しています。その中には本学卒業生の川崎チエミさん(2006年3月卒業)もメンバーとして参加されています。

これからも与論島の皆さんのために様々な支援活動がんばってください!

内閣総理大臣表彰盾と一緒に 内閣総理大臣表彰盾と一緒に
五組のメンバー集合写真(中央:内野さん、一番右:川崎さん) 五組のメンバー集合写真(中央:内野さん、一番右:川崎さん)
ヨロン島ビレッジの外観 ヨロン島ビレッジの外観
ヨロン島ビレッジの客室 ヨロン島ビレッジの客室